الرئيسية » السوق الإيكولوجية
استغلال الغاز الصخري في الجزائر بطرق تكنولوجية جديدة أقل تلوثًا

تيزي وزو ـ واج

أكدت وزيرة تهيئة الإقليم والبيئة السيدة دليلة بوجمعة يوم الأحد بتيزي وزو أن استغلال الغاز الصخري في الجزائر المقرر في  غضون سنوات قليلة "سيتم عن طريق تكنولوجيات جديدة أقل تلوثا".
وذكرت السيدة بوجمعة في ندوة صحفية نشطتها على مستوى وحدة الفرز للنفايات المنزلية لمركز الردم التقني لوادي فالي بموقف وزارتها" في تحقيق تنمية تحترم البيئة ".  وفيما يخص مشكل تلوث المياه المحقونة في الأرض لاستخراج الغاز  والذي هي ممزوجة بالرمل ومواد كيمياوية  صرحت الوزيرة أن مقاطعتها الوزارية اشترطت وتحصلت من مختلف الأطراف المعنية أن تقوم بمعالجة هذه المياه التي تطفو على السطح قبل إعادة حقنها في التربة لاستغلال آبار جديدة.
وفيما يتعلق بالمواد الكيماوية المستعملة في التكسير الهيدروليكي فإن الطريقة التي ستستخدمها الجزائر لاستغلال الغاز الصخري ستسمح بتقليص عددها الى 13 أو 14 عنصرا عوض 400 الى 500 المستعملة بالطرق القديمة. 
 وأضافت السيدة بوجمعة أن "استغلال أنابيب فولاذية التي بواسطتها يتم مزج المياه  الرمل ومواد كيماوية سيتم إدخالها في جيب الغاز وهو ما سيمكن من تفادي تلوث الموقع"  مؤكدة أن "الجزائر تتوفر على الوسائل الضرورية التي من شأنها الوقاية من كل أشكال التلوث".
ومن جهة أخرى أعلنت الوزيرة عن تزويد مجمل مراكز الردم التقني العاملة على المستوى الوطني بوحدات لمعالجة المعدن الخام خلال السداسي الأول من سنة 2015.  وسيتم تزويد ولاية تيزي وزو  التي استفادت خلال الفترة من 1999 الى 2014 من غلاف مالي بقيمة 3,8 مليار دينار لإنجاز 24 مشروعا يخص حماية البيئة  سنة 2015 بجهاز جديد للمعالجة الحرارية للنفايات.  وتفقدت الوزيرة بالمؤسسة الوطنية للصناعات الكهرومنزلية منشأة الدهان الجديدة التي زودت بها المؤسسة بمبلغ 110 مليون دج وهي موجهة لاستبدال المنشأة الملوثة القديمة للدهان على شكل سائل بآخر على شكل مسحوق وهو ما يسمح بالقضاء على الفضلات السائلة واقتصاد 33 مليون دينار في السنة.
وفيما يخص النفايات السامة المخزنة على مستوى مركب وادي عيسي  طلبت الوزيرة من الرئيس المدير العام التقرب من المديرية المحلية للبيئة من أجل وضع الإجراءات الضرورية لتحويل هذه النفايات الى موقع وطني تم إنجازه من أجل هذا الغرض.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

"التغير المناخي" أهم 10 نصائح لتقليل انبعاثات الكربون
صناعة الملابس تنتج 92 مليون طن من النفايات
جيل جديد من الطائرات تولد الطاقة عبر سرعة الهواء
“البق ذي الرائحة الكريهة” يهدد إمدادات العالم من البندق
تعرف على كيفية توليد الكهرباء من الحرارة المهدرة

اخر الاخبار

رفض عربي وأفريقي لتعيين إسرائيل مبعوثاً دبلوماسياً لدى أرض…
حزب الأحرار في المغرب يحسم 90% من التزكيات وسط…
الحكومة المغربية تُصادق على تحديد شروط وكيفيات تمويل حملات…
توقيع مذكرة تفاهم برلمانية بين المغرب وأذربيجان لتعزيز التعاون…

فن وموسيقى

نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…

أخبار النجوم

أحمد عز يخوض بـ"الأمير" تجربة دراما المنصات لأول مرة
عمرو سعد يكشف أسباب اتجاهه الى السينما في الفترة…
يسرا توضح فائدة الفن للكشف عن مشكلات الحياة أمام…
نجاة الصغيرة أول مطربة تحصل على جائزة الشيخ زايد…

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…

الأخبار الأكثر قراءة