الرئيسية » أخبار السيارات
سيارة BMW

الرباط - المغرب اليوم

على الرغم من الحديث الدائم عن الأزمة المالية التي يمر منها المغرب، وتراجع القدرة الشرائية للمواطنين، إلا أن هذا التراجع لم يمس الطبقة الغنية في المغرب التي أقبلت على شراء السيارات الفارهة بشكل كبير خلال هذه السنة، حيث تظهر الأرقام التي أعلنت عنها الجمعية المغربية لمستوردي السيارات في المغرب على أن جميع الشركات التي تبيع سيارات غالية الثمن قد سجلت ارتفاع في مبيعاتها.

وتظهر الأرقام أن شركة BMW استطاعت أن تضاعف مبيعاتها مقارنة مع السنة الماضية بعد أن باعت أكثر من 1421 سيارة خلال هذه السنة، شركة لاند روفر هي الأخرى سجلت ارتفاعا في عدد مبيعاتها بنسبة 35 في المائة لتصل إلى 1143 سيارة، في حين أن شركة مرسيدس الألمانية سجلت ارتفاعا بلغ 10 في المائة مقارنة مع السنة الفارطة حيث تم بيع 1417 سيارة مرسيدس خلال هذه السنة.

وعلى الرغم من هذا الارتفاع في المبيعات إلى أن موزعي السيارات الفارهة سجلوا على أنه ارتفاع في الكم، أي أن عدد السيارات المباعة قد ارتفع في حين أن الإقبال على السيارات الأغلى ثمنا قد تراجع وهو ما يفسر جمود رقم معاملات هذه الشركات.

نفي الهيئة قالت إنه على الرغم من حرص الزبناء على الشراء سيارات جيدة وغالية الثمن إلا أنهم أصبحوا يحاولون تقليص كلفة السيارة عبر التخلي عن مجموعة من الإمتيازات والإمكانيات التي يمكن إضافتها للسيارة، مقدمة المثال بأن الزبناء الذين كانوا سيقتنون سيارة بمبلغ 100 مليون سنتيم أصبحوا يبحثون عن سيارات بقيمة 60 مليون سنتيم، ولعل لما سمح للشركات بتحقيق رقم جيد خلال هذه السنة هو قدرتها على التأقلم مع حاجيات الراغبين في الشراء، حيث أصبحت هذه الشركات تقترح على الزبناء سيارات تتماشى مع ميزانيتهم.

ومن أجل الحفاظ على ارتفاع مبيعاتها فقد عمدت عدد من شركات السيارات الفارهة إلى تحفيز الزبناء من خلال تمتيعهم بتخفيضات على أسعار البيع وقد تصل هذه التخفيضات إلى أكثر من 20 ألف درهم خصوصا بعد أن أقرت الحكومة في قانون المالية لسنة 2014 ضريبة على السيارات الفارهة، ذلك أن السيارات التي يفوق سعرها 40 مليون سنتيم تؤدي ضريبة بقيمة 5 في المائة.

أما بالنسبة للسيارات التي يتراوح ثمنها بين 60 و80 مليون سنتيم فيكون صاحبها ملزما بأداء ضريبة قيمته 10 في المائة من سعر السيارة، في حين تصل الضريبة على السيارات الفارهة إلى 15 في المائة بالنسبة للسيارات التي تفوق قيمتها 100 مليون سنتيم.

قد يهمك ايضا : تفكيك عصابة إجرامية تخصصت في تهريب السيارات الفارهة من إسبانيا إلى الرباط

تعرف على أسعار السيارات المستعملة في السوق المصري

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مبيعات السيارات الكهربائية المستعملة تنمو مع تغير اتجاهات السوق
شركة مرسيدس تستدعي آلاف السيارات بسبب خلل تقني
"بي إم دبليو" تتوقع انتعاشاً مدفوعاً بمبيعات السيارات الكهربائية
"جيلي" تستحوذ على جزء من "فورد" وتفتتح مصنعاً في…
نيسان تلغي جميع خططها الكهربائية في أميركا بعد تدهور…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

شركة هوندا اليابانية تتكبد أول خسارة سنوية منذ 1957…
مبيعات السيارات الكهربائية المستعملة تنمو مع تغير اتجاهات السوق
شركة مرسيدس تستدعي آلاف السيارات بسبب خلل تقني
"بي إم دبليو" تتوقع انتعاشاً مدفوعاً بمبيعات السيارات الكهربائية
"جيلي" تستحوذ على جزء من "فورد" وتفتتح مصنعاً في…