الرئيسية » آخر الاختراعات
المخترع فارس الباروكي

دمشق- المغرب اليوم

ابتكر ميكانيكي سوري محركا يعمل دون الحاجة إلى وقود أو كهرباء، معتمدا على مبدأ بسيط في علم الميكانيكا والحركة هو "العطالة وتنافر وتجاذب المغناطيس".

وأوضح المخترع فارس الباروكي ابن محافظة السويداء، أن المحرك الذي قام بابتكاره يعتمد على مبدأ يسمى "تنافر الأقطاب المغناطيسية"، وهو أحد أبسط المبادئ الفيزيائية.

وقال الباروكي، البالغ من العمر 57 عاما، أنه واءم بين مهنته كميكانيكي صيانة آليات زراعية ومحركات ديزل مع ما يقوم بتصميمه من ابتكارات بحيث لا يمكن الفصل في العلاقة بينهما، موضحا "من خلال المهنة جاءت الاختراعات"، وهو اليوم أمام تجربة فريدة "محرك مولدة كهربائية طوره ليعمل دون وقود".
واختراع الباروكي منحه جائزة الميدالية البرونزية في معرض الباسل للإبداع والاختراع ضمن فعاليات معرض دمشق الدولي في دورته الأخيرة، فالاختراع الخالي يوفر الوقود ويحافظ على البيئة ويوفر المال مع إمكانيات تطبيقه لإنتاج كهرباء بطاقة محدودة مبدئيا.

وفي شرح لمبدأ العمل، بين الباروكي أنه "يدخل قلب المحرك ملغيا كل ما يتعلق بدارة وقود الديزل التي تتضمن مضخة المازوت والصمامات والكولاس وجميع الأجزاء المتحركة المتعلقة بتشغيل المحرك، مستعيضا عنها بقطع مغناطيسية تتنافر في ما بينها داخل المحرك لتجبره على الدوران مع تصميمه لقرص دائري خارج المحرك وعلى المحور الرئيسي له عدة قطع مغناطيسية أيضا لدعم دورانه وإحداث ثبات بالدوران".

وفكرة الاختراع التي حضرت لدى الباروكي قبل أعوام، بدأ بتنفيذها منذ عامين بشكل عملي مع إجراء التجارب عليه، ليصل به إلى هذه المرحلة، تزامنا مع تقدمه حاليا بالأوراق المطلوبة للحصول على براءة الاختراع.

وأنجز الباروكي في رحلة إبداعه خلال الفترة الماضية اختراعات عديدة، منها سكة فلاحة هيدروليكية ارتجاجية تستخدم لاستصلاح الأراضي وتفتيت التربة المتراصة وسحب الحجارة التي تعيق الحراثة، خاصة في الأراضي المشجرة منها التي لا تدخل إليها آليات مجنزرة.

وكذلك المحراث الذكي لحراثة بساتين الأشجار المثمرة دون ترك أي جزء منها، ودون المساس بجذور الأشجار لحمايتها من الخطورة التي تتعرض لها أثناء الحراثة التقليدية، إضافة إلى تصنيعه أول وحدة تخمير مخبرية لا هوائية محليا بهدف إنتاج الغاز الحيوي من المخلفات الحيوانية.​

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هيونداي تكشف عن تفاصيل جديدة لنسختها أيونك 5 الكهربائية
سيارة هجينة جديدة من سيلك فاو بقوة خارقة
دراجة كهربائية صينية جديدة والوقود مفاجأة
3 أنظمة للدفع في السيارات الكهربائية تعرف عليها
أول لقطات رسمية لـ"هيونداي ألكازار " 2021 في السوق…

اخر الاخبار

حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…
الخارجية الألمانية تدعو إلى عودة الملاحة إلى مضيق هرمز…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب
ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة