الرئيسية » آخر الأخبار
المفوض الأوروبي لشؤون مفاوضات التوسّع" يوهانس هان

لندن - ا ش ا

حذّر المفوض الأوروبي لشؤون مفاوضات التوسّع يوهانس هان ، من الحملة التي تشنها الحكومة التركية ضد حرية الصحافة ، مؤكدا أنها تهدد مساعي أنقرة للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي وذلك بعد قرار من محكمة تركية ، أمس ، بالاستحواذ على مجموعة إعلامية معارضة تشمل صحيفة "زمان" واسعة الانتشار ووكالة "جيهان" للأنباء .

وقال المفوض المختص بالتحري عن الدول الساعية للانضمام للاتحاد الأوروبي ، في تغريدة على موقع التدوينات القصيرة "تويتر" اليوم /السبت/ ، إن حقوق الإنسان في الدول المتطلعة لكسب عضوية الاتحاد "غير قابلة للتفاوض" حسب صحيفة "إندبندنت" البريطانية .

وأضاف هان أنه "قلق للغاية إزاء التطورات الأخيرة الخاصة بصحيفة زمان ، والتي تهدد التقدم الذي أحرزته تركيا في مناحٍ أخرى.. سنواصل مراقبة هذه القضية عن قرب. تركيا ، كبلد مرشح، تحتاج لاحترام حرية الإعلام".

وكانت أنقرة قد استحوذت على صحيفة "زمان" الأوسع انتشار في البلاد ، أمس ، بعد قرار من محكمة بإسطنبول، وأطلقت الشرطة التركية الرصاص المطاطي والغاز المسيل للدموع لتفرقة المحتجين على ذلك القرار.

وعزلت الحكومة اليوم رئيس تحرير الصحيفة وكبير كتّابها ، كما أمرت الصحفيين العاملين بها باحترام "التغيير في السياسة التحريرية" في الوقت الذي مُنعت فيه إمكانية الوصول لموقعها الإلكتروني ، وسط أنباء عن بدء محاولات المديرين لحذف الأرشيف الإخباري للمجموعة الإعلامية .

وكانت تركيا قد أُعلنت دولة مؤهلة للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي عام 1997 وفي عام 2005، بدأت المفاوضات بين الجانبين في هذا الشأن ، إلا أن الخلاف حول موقف تركيا في قبرص ، بالإضافة إلى قضايا أخرى متعلقة بحقوق الإنسان تسببت بشكل متكرر في تأجيل المحادثات .

لكن ظهور أزمة المهاجرين وصعود تنظيم "داعش" الإرهابي وسط تفاقم الصراعات في سوريا والعراق جعلت تركيا شريكا جوهريا لبروكسل ، كجبهة أمامية في مواجهة الإرهابيين وملايين المشردين من طالبي اللجوء لأوروبا ، في ظل اتهامات عديد للاتحاد الأوروبي بالتغافل عن الانتهاكات التركية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

واشنطن تعتقل معلق بريطاني وتلغي تأشيرته بسبب انتقاده لإسرائيل
مؤتمر صحفي يتحول الى ازمة بين الصحفيين اللبنانيين والمبعوث…
دعوات لتحقيق رسمي بسبب الترويج للتعرض المفرط للشمس
نتفليكس ترفض تجديد التعاقد مع ميغان ماركل والأمير هاري
أزمة بين مذيعة وترامب والأخير يهدد بسحب جنسيتها

اخر الاخبار

السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…

فن وموسيقى

شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…

أخبار النجوم

محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل
بشرى وحمادة هلال يعيدان تقديم أغنيتهما بعد 20 عاماً

رياضة

سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

تلغراف تكشف شراء مجتبى خامنئي شقتين في لندن بـ35…