الرئيسية » آخر الأخبار
عبد الإله بنكيران، رئيس الحكومة والأمين العام لحزب العدالة والتنمية

الرباط_ المغرب اليوم

في تعليقها على نتائج الانتخابات التشريعية التي شهدتها المملكة المغربية، نشرت صحيفة “إلكونفدينسيال” الإسبانية إن “حزب العدالة والتنمية تمكن مجددا من احتلال الصدارة، رغم سياساته الاجتماعية التي قوبلت بالرفض خلال الولاية التشريعية السابقة”، مضيفة أن “جميع الخطط المعدة لإلحاق الضرر بهذا التنظيم السياسي في العديد من الدوائر لم تجد نفعا، في ظل نظام انتخابي يشجع على التفرقة داخل البرلمان”.

ونقلت الصحيفة وجهة نظر المنتمين إلى صفوف “حزب بنكيران” وهي تقول إن “موظفين تابعين لوزارة الداخلية المغربية أرغموا مواطنين على التصويت لتنظيمات معارضة، إلا أن حزب المصباح حقق فوزا مهما بالمناطق الحضرية وحصول على 125 مقعدا من أصل 395، بينما احتل غريمه السياسي حزب الأصالة والمعاصرة المراتب الأولى في الوسط القروي”، وزادت: “أنصار PJD يرون أن الحكومة المنتهية ولايتها غير مسؤولة عن الركود الاقتصادي”.

وتبعا للمصدر ذاته فإن “الفساد استأسد خلال حكومة عبد الإله بنكيران، كما أن الناخبين الذين جددوا ثقتهم في حزب العدالة والتنمية يدركون جيدا أن من يحكم في المغرب هو الملك وليس رئيس الحكومة، لاسيما أن الجزء الأكبر من السلطة التنفيذية لا يزال في يد الجالس على العرش، في ظل الدستور الجديد المصادق عليه سنة 2011″، مشددا على “دور الجهات الوصية في ضمان نزاهة الاستحقاقات التشريعية بالمغرب”.

واعتبرت “El Confidencial”، ضمن مقال اختارت له عنوان: “حزب الله يفوز على حزب الملك”، أن “حزب الأصالة والمعاصرة ذو التوجه العلماني الحداثي، الذي أنشأه فؤاد عالي الهمة ويتزعمه حاليا إلياس العماري، يواجه الملتحين الإسلاميين”، وقالت أيضا إن “احتلال PAM للمرتبة الثانية جاء على خلفية انهيار أحزاب تاريخية”.

ولم يستبعد المنبر الإعلامي المذكور احتمال اختيار الملك محمد السادس لعبد الإله بنكيران رئيسا للحكومة المقبلة، رغم الصعوبات التي ستواجه حزب “المصباح” في مسلسل التحالفات لتشكيل الأغلبية، موضحة أن “علاقة توتر تظل قائمة بين الملك والملتحين، وهو ما اتضح من خلال تصريحات وزير الداخلية محمد حصاد لحظة الإعلان عن نتائج الاستحقاقات التي شهدتها المملكة في الـ7 من أكتوبر”، وفق صياغة المادّة الصحافية المنشورة على “إلكونفدينسيال”.

“عدد المشاركين في الانتخابات التشريعية بالمملكة لم يتجاوز 6 ملايين من أصل 15 مليون مسجل باللوائح الانتخابية، وعليه فإن نسبة التصويت لم تتخط 25 %، عكس النتيجة المعلن عنها من قبل وزارة الداخلية. وبناء على المعطيات ذاتها، فإن حزب المقاطعين هو الفائز الأكبر خلال هذا الموعد الانتخابي، خاصة أن شباب الوسط الحضري لا يبدون أي اهتمام بالانتخابات في المغرب”، تضيف الجريدة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دعوات لتحقيق رسمي بسبب الترويج للتعرض المفرط للشمس
نتفليكس ترفض تجديد التعاقد مع ميغان ماركل والأمير هاري
أزمة بين مذيعة وترامب والأخير يهدد بسحب جنسيتها
هبة قطب تتهم مها الصغير بسرقة فكرة برنامج كلام…
تأجيل عرض برنامج "كلام كبير" لمها الصغير لأجل غير…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

أهم وأبرز إهتمامات الصحف المغربية اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/…