الرئيسية » آخر الأخبار
قريبًا ندوة في تونس حول واقع وآفاق الصحافة الجهوية المكتوبة

تونس - المغرب اليوم

في إطار أنشطة جمعية جيران القمر للثقافة والإعلام، تنظمّ وحدة البحث في الجمعية الدورة الثالثة، من صالون القمر الثقافي، تحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية، وبدعم من المندوبية الجهوية للثقافة في سيدي بوزيد، ندوة حول موضوع "الصحافة الجهوية بين الموجود و المنشود".

ويأتي ذلك ذلك يوم السبت 19 تشرين الثاني/ نوفمبر، وتهدف هذه الندوة التي يشارك فيها صحافيون وأصحاب مجلات جهوية وباحثون، وفق ما أكد الكاتب والصحافي محمود حرشاني، رئيس جمعية جيران القمر للثقافة والاعلام، ومدير صالون القمر الثقافي، أن دراسة واقع الصحافة الجهوية اليوم، وغياب التشريعات القانونية لتشجيع الصحافة الجهوية، وأسباب إنقراض الصحافة الجهوية في تونس، خصوصا خلال الخمس سنوات الأخيرة.

كما سيتم عرض مجموعة من التجارب، مثل تجربة مجلة شمس الجنوب في صفاقس وتجربة مجلة مرآة الوسط في سيدي بوزيد وتجربة جريدة الجزيرة في جربة، إلى جانب مجموعة من التجارب الأخرى.

وسيقام بالمناسبة معرض وثائقي لعرض نماذج لمجلات وصحف جهوية، بعضها إختفى وبعضها ما زال متواصلا، مثل مجلات الحنايا ومنارة السّاحل وتعاضد و ثقافة وتوزر 21 إلى جانب مجلات مرآة الوسط وبراعم الوسط والفن السابع وشمس الجنوب والجزيرة.

وتأمل الجمعية من خلال تنظيمها لهذه الندوة، في إعداد تقرير يتم رفعه إلى الحكومة بهدف لفت نظرها إلى أهمية الصحافة الجهوية في تونس اليوم، والفراغ الكبير الذي تركه غياب مجلات عدة وصحف جهوية إضطرّت إلى الانقطاع عن الصدور بسبب ما إعترضها من صعوبات ماديّة وغياب التشجيع الحكومي وعدم تنظيم سوق الإشهار العمومي الذي أثر سلبًا على استمرارية هذه الصحف و المجلات باعتبار وضعها المادي الهش. 

وأضاف الحرشاني أن الجمعية تأمل في إعداد تقرير عن الواقع المرضي للصحافة الجهوية في تونس اليوم، لرفعه الى الحكومة، مبينا أنه من غير المعقول أن يكون عدد الصحف والمجلات الجهوية في تونس، في فترة الستينات والسبعينات، لا يقل عن عشر دوريات، واليوم لا توجد الا دورية واحدة بعد أن توقفت أغلب المجلات عن الصدور، نتيجة ما اعترضها من صعوبات.
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يهدد بمقاضاة بي بي سي بسبب تحريف تصريحاته…
واشنطن تعتقل معلق بريطاني وتلغي تأشيرته بسبب انتقاده لإسرائيل
مؤتمر صحفي يتحول الى ازمة بين الصحفيين اللبنانيين والمبعوث…
دعوات لتحقيق رسمي بسبب الترويج للتعرض المفرط للشمس
نتفليكس ترفض تجديد التعاقد مع ميغان ماركل والأمير هاري

اخر الاخبار

مجلس التعاون الخليجي يدين استهداف محطة براكة الإماراتية بمسيرات…
بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج
الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

الخارجية الأميركية تؤكد أنها سبق وحذرت الصحفية المخطوفة في…
تلغراف تكشف شراء مجتبى خامنئي شقتين في لندن بـ35…