الرئيسية » آخر الأخبار
متظاهرون متضامنون مع ضحايا الاعتداء

لندن ـ أ.ف.ب

عكست الصحف الفرنسية والأوروبية، الصادرة اليوم الخميس، حجم الصدمة التي تركها الهجوم على صحيفة شارلي إيبدو الهزلية، فأجمعت على التنديد بـ "الوحشية" و"الحرب ضد الحرية" و"الابتزاز المقزز"، واتشح بعضها بالسواد حداداً على ضحايا الاعتداء.
وكرمت الصحف الفرنسية في أطر سوداء ورسوم كاريكاتورية القتلى الـ 12 ضحايا الاعتداء الذي استهدف الصحيفة الأسبوعية، أمس الأربعاء في باريس، وبينهم أربعة رسامين شهيرين.

وعنونت صحيفة "ليبراسيون" اليسارية "جميعنا شارلي" مكتوبة بالأبيض على خلفية سوداء، فيما رفع العديد من المتظاهرين لافتة تحمل هذا المربع الأسود خلال التجمعات التي جرت مساء الأربعاء، كما نقلته الكثير من الصحف على صفحاتها الأولى.

وكتبت صحيفة "لو فيغارو" المحافظة "الحرية قتيلة"، ونشرت صور ستة من الضحايا، هم الرسامون كابو وشارب وأونوريه وتينيوس وولينسكي، وخبير الاقتصاد والصحافي برنار ماريس.

وفي افتتاحية بعنوان "الحرب" حذر مدير الصحيفة من "حرب حقيقية، لا يشنها قتلة في الظل بل سفاحون يتحركون بمنهجية وتنظيم، ويظهرون عن وحشية هادئة تثير الرعب".

ودعت صحيفة "لي زيكو" الى "مواجهة الوحشية" موردة آخر رسم كاريكاتوري لشارب.

وحملت الصحيفة في افتتاحيتها على "حقيرين ملثمين أعلنوا الحرب على فرنسا، على ديموقراطيتنا، على قيمنا".

كما تتصدر كلمة "الوحشية" على خلفية سوداء صحيفة "فان مينوت" المجانية.

وفي بلجيكا، أوردت صحيفة "ليكو" الاقتصادية "كلنا شارلي" على خلفية سوداء، في صدر صحفتها الأولى، ونقلت 17 من أشهر الصفحات الأولى لشارلي إيبدو، فيما صدرت توأمها الناطقة بالهولندية "دي تيد" بصفحة أولى سوداء بالكامل تقريباً، وعليها بالأبيض بالفرنسية "أنا شارلي".

واحتل رسم كامل الصفحة الأولى لصحيفة "دي مورغن" الناطقة بالهولندية، يصور بالأحمر على خلفية بيضاء إرهابياً يشهر رشاش كلاشنيكوف ويصيح: "إنهم مسلحون!"، في مواجهة شخص خارج الصورة يظهر منه فقط قلم يحمله.

ورأى كاتب افتتاحية صحيفة "لا ليبر بلجيك"، فرانسيس فان دو وستين، أن "هذا الهجوم هو من حيث وقعه وعنفه بأهمية الهجوم الذي ضرب نيويورك في 11 سبتمبر(أيلول) 2001... غداً، بعد ثمانية أيام، بعد شهر، سيضرب إرهابيون آخرون، باسم إله، أو نبي يشوهون رسالته".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بسمة وهبة تفجر مفاجأة بشأن برنامج العرافة في رمضان…
أهم وأبرز إهتمامات الصحف المغربية اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/…
حديث متداول عن طلاق الإعلاميين عمرو أديب ولميس الحديدي…
ترمب يهدد بمقاضاة بي بي سي بسبب تحريف تصريحاته…
واشنطن تعتقل معلق بريطاني وتلغي تأشيرته بسبب انتقاده لإسرائيل

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

الإعلامية بسمة وهبة تتعرض لحادث على محور 26 يوليو