الرئيسية » آخر الأخبار
صحيفة "البيان " الاماراتية

أبوظبي - أ ش أ

أكدت صحيفة "البيان " الاماراتية ان الأحداث الجارية حاليا في العراق تنذر بمستقبل مظلم طالما استمر التعامل مع الملفات الملتهبة بالعقلية نفسها التي قادت إلى اندلاع الأزمة ذاتها..وكان للتفرد في اتخاذ القرار والتعامل مع الشعب العراقي بوصفه طوائف متناحرة والانفراد بالسلطة أعظم الأثر في حالة التمزق التي يعيشها هذا البلد المحوري الذي يشكل خاصرة الأمة العربية الشرقية.
وتحت عنوان " مخاطر تحدق بالعراق" اوضحت الصحيفة ان سياسات الاستئثار والتسلط والظلم التي اتبعها النظام السابق هي التي قادت إلى تشكيل تحالف دولي للتخلص منه في العام 2003 وكان يؤمل أن يطوي العراق وراءه هذه الصفحة ولكن العقلية الانتقامية والاستئثارية تواصلت في النظام الجديد دون أن تفلح النصوص القانونية والدستورية في ضمان حقوق العراقيين وهو ما قاد إلى الأزمة العميقة.
واضافت البيان .. لعل الجديد في الأزمة الحالية هو محاولة تنظيم إرهابي سرقة المطالب المحقة والمشروعة ذات الطابع المدني الديمقراطي التي كانت وراء تنظيم الاعتصامات في المحافظات الغربية وتحويلها إلى مشاريع عبثية تدميرية تسهم في تمزيق العراق ووضعه على لائحة الدول الفاشلة.
واكدت أن سياسة الإقصاء التي اتبعتها الحكومات العراقية منذ إسقاط النظام السابق ساهمت في إنتاج التطرف وحين انفرجت علاقة السلطة مع هذه المناطق وجدنا أن أبناء هذه المناطق هم الذين وضعوا الحد للمتطرفين ولكن ها هي السياسات غير العادلة والإجراءات التمييزية التي أدارت البلد خلال السنوات الأخيرة تعيد الحياة للمتطرفين وتضعهم في دائرة الضوء مجددا ولكن على حساب المطالب المدنية التي انتفض لأجلها أبناء الغرب.
واختتمت "البيان " بالقول ان العراق بحاجة إلى تفاهم عميق يشكل ضمان لمستقبل البلد بحيث لا يتغول طرف على طرف ..فالتنوع الموجود بقدر ما هو لغم قابل للتفجير إذا أسيء التعامل معه بقدر ما هو ضمانة للمستقبل إذا أحسن فهمه بشكل صحيح لأن المجتمعات البشرية الناجحة قائمة أساسا على فكرة التنوع بجانبها الإيجابي .

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بسمة وهبة تفجر مفاجأة بشأن برنامج العرافة في رمضان…
أهم وأبرز إهتمامات الصحف المغربية اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/…
حديث متداول عن طلاق الإعلاميين عمرو أديب ولميس الحديدي…
ترمب يهدد بمقاضاة بي بي سي بسبب تحريف تصريحاته…
واشنطن تعتقل معلق بريطاني وتلغي تأشيرته بسبب انتقاده لإسرائيل

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

الإعلامية بسمة وهبة تتعرض لحادث على محور 26 يوليو