الرئيسية » صحافة
الصحف المغربية

الرباط - واس

اهتمت الصحف المغربية الصادرة اليوم الثلاثاء 2 شباط ببدء المحادثات غير المباشرة بين أطراف الازمة السورية في جنيف باشراف الامم المتحدة ونقلت دعوة الامين العام للامم المتحدة بان كي مون امس من عمان الى اطراف النزاع من اجل وضع حد لمعاناة الشعب السوري وانهاء القتال والحصار والتوصل الى توافقات لانهاء الازمة. وتناولت الاوضاع في الاراضي الفلسطينية المحتلة مع استمرار سياسة الحصار والعنف الذي تمارسه قوات الاحتلال الاسرائيلية ضدالشعب الفلسطيني.

وتطرقت للاوضاع في اليمن مع استمرار المعارك بين القوات الشرعية والمسلحين الحوثيين في عدة مناطق. وتناقلت خبر مقتل 5 عسكريين شمال شرق تركيا في هجمات نسبت لمقاتلي حزب العمال الكردستاني . وعرجت الصحف الى ملف الارهاب الذي يقض مضجع عدد من البلدان الاوربية، وانطلاق مسلسل الانتخابات التمهيدية الامريكية، التي ستحدد هوية مرشحي الحزبين الديموقراطي والجمهوري خلال الانتخابات الرئاسية المرتقبة في 8 نونبر المقبل.

وتحدثت عن مأساة المهاجرين غير الشرعيين الذين يصلون تباعا الى اوربا، مشيرة إلى ان الدول الغربية تسعى إلى اغلاق ابوابها بالتدريج امام مئات الالاف من المهاجرين وطالبي اللجوء. وقالت في هذا الصدد ان استراليا تهدف الى طرد 50 الف من طالبي اللجوء خلال الاعوام الثلاثة الماضية، فيما اعلنت فيينا انها تخطط للحد من تدفق اللاجئين عند 37 الف و 500 لاجئ هذا العام مقارنة ب90 الف العام الماضي.

من جانب اخر، تطرقت الصحف الى الاجتماع الطارئ الذي عقدته منظمة الصحة العالمية امس حول فيروس "زيكا" الذي خصص لتحديد ما اذا كان الفيروس الذي يشتبه في انه يسبب تشوهات خلقية، يشكل حالة طوارئ للصحة العامة، مشيرة إلى ان المنظمة ينتظر ان تعلن عن نتائج اجتماعها اليوم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دبلوماسية بحرينية تنشر أول مقال بالعبرية في صحف إسرائيلية
"مراسلون بلا حدود" 17 صحفيا رفعوا شكوى ضد الشركة…
دفاع الريسوني إيقاف الإضراب عن الطعام يستدعي نقل الصحافي…
المحكمة تدين الصحافي الراضي بـ6 سنوات سجنا
ميلاد فرع للفيدرالية المغربية لناشري الصحف بجهة مراكش آسفي

اخر الاخبار

وزيرا خارجية السعودية والأردن يؤكدان مواصلة التنسيق المشترك لبحث…
غوتيريش يشيد بدور المغرب في تعزيز السلام ويثني على…
محمد ولد الرشيد يمثل الملك محمد السادس في حفل…
ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم المخصب حتى لو كان…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نبيلة عبيد تكشف موعد استئناف تصوير مسلسل جذوى بعد…
أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي

رياضة

نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة