الرئيسية » صحافة
الصحف الجزائرية

الجزائر- واس

تطرقت الصحف الجزائرية الصادرة اليوم لتداعيات الوضع في سورية ، على خلفية الهدنة التي فرضها الروس والأمريكان على أطراف النزاع ، متسائلة عن جدوى هذه الهدنة في ظل استمرار التواجد العسكري الروسي والإيراني غير المسبوق في سورية .

وكشفت الصحف التي تحدثت عن الملف السوري نقلا عن المرصد السوري لحقوق الإنسان عن مقتل أزيد عن 300 ألف سوري منذ اندلاع الأزمة شهر مارس 2011 إلى غاية 12 سبتمبر 2016 ، منهم 15099 طفلا و 10018 امرأة ، فضلا عن 17 ألف وزيادة من قتلى السجون والمعتقلات ومراكز الحجز ، والذين توفى الكثير منهم تحت التعذيب والتنكيل ، حسب آخر تقرير لمنظمة العفو الدولية .

وفي حديث ذي صلة ، نقلت ذات الصحف تصريحات بعض أقطاب المعارضة السورية ، منهم وليد البني المقيم في بودابست ، وكشفه عن مصرع ما لا يقل عن نصف مليون سوري خلال سنوات الأزمة السورية ؟

وعن تفاعلات الأزمة اليمنية ، أبرزت الصحف اتهام مندوب المملكة العربية السعودية لدى منظمة الأمم المتحدة عبد الله المعلمي ، إيران بالتدخل في الشأن العربي وانتهاك قرار مجلس الأمن ، رقم 2216 ، مشيرة إلى رسالة المعلمي لمجلس الأمن بضرورة وقف عمليات تهريب الأسلحة الإيرانية ، سيما الصواريخ الباليستية إلى الانقلابيين الحوثيين في اليمن .

وفي سياق تحليلاتها للوضع المتطور في اليمن ، رصدت الصحف التقدم الميداني لجيش الشرعية على جبهة مدينة تعز الإستراتيجية ، وكذا على أكثر من جبهة حول العاصمة اليمنية ، صنعاء .

وعلى صعيد آخر ، رصدت الصحف ردود الأفعال الدولية ، سيما المواقف الأممية التي استنكرت تدهور الأوضاع الإنسانية والمعيشية واستفحال انتهاكات حقوق الإنسان في دولة جنوب السودان ، سيما التضييق على المجتمع المدني وعلى الصحفيين ، فضلا عن اغتصاب النساء والفتيات وتدمير القرى ونهب الممتلكات العمومية والخاصة من قبل المليشيا المسلحة .

ورأت الصحف أن استمرار النزاع المسلح بين جيش رئيس دولة جنوب السودان ، ميارديت سلفاكير ونائبه ، إرياك مشار ، سيساعد على تفشي كل أشكال العدوان ، بما في ذلك الاغتيالات العشوائية والاختاطافات التي طالت الآلاف من أنصار الزعيمين في أكثر ، من جهة .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دبلوماسية بحرينية تنشر أول مقال بالعبرية في صحف إسرائيلية
"مراسلون بلا حدود" 17 صحفيا رفعوا شكوى ضد الشركة…
دفاع الريسوني إيقاف الإضراب عن الطعام يستدعي نقل الصحافي…
المحكمة تدين الصحافي الراضي بـ6 سنوات سجنا
ميلاد فرع للفيدرالية المغربية لناشري الصحف بجهة مراكش آسفي

اخر الاخبار

تقرير يكشف تجنيد الجيش الروسي أكثر من 1400 أفريقي…
البنتاغون يستعد لإرسال حاملة طائرات إضافية إلى الشرق الأوسط
القوات الأميركية تنسحب من قاعدة التنف في شرق سوريا
البنتاغون يستعد لنشر حاملة طائرات ثانية في الشرق الأوسط

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

حمادة هلال يعلن انتهاء «المداح» عند الموسم السادس
طارق لطفي يكشف كواليس تعاونه الأول مع محمود حميدة…
محمود حجازي يخرج عن صمته بعد إطلاق سراحه بكفالة…
هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…
الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات

الأخبار الأكثر قراءة