الرئيسية » صحافة
الملتقى الجهوي للإعلام في أزيلال

أزيلال ـ المغرب اليوم

اُختتم الملتقى الجهوي الأول للإعلام الإليكتروني في جهة بني ملال خنيفرة، الذي انعقد السبت، تحت شعار "النموذج الاقتصادي للمقاولة الإلكترونية الجهوية وإشكالية إنتاج الشغل وتحقيق الاستقلالية المالية" في أزيلال، بإعلان "ميثاق أزيلال لأخلاقيات مهنة الصحافة" بهدف الرفع من جودة إنتاج المواد الإعلامية في الصحافة الإلكترونية وتحصين العاملين في هذا القطاع من الممارسات السلبية التي تضر بهم وبالصورة المشرّفة التي يجب أن تكون عليها الممارسة الصحافية بوصفها من المهن النبيلة التي تحتاج إلى تقوية عنصر "الضمير المهني" لدى ممارسيها.

وكشف رئيس المرصد الجهوي للإعلام والتنمية في أزيلال محفوظ أيت صالح، أنّ الصحافي لا تحرّكه الأحقاد ولا ينخرط في تصفية الحسابات، ودعا إلى ممارسة الوظيفة النقدية للإعلام بدون المساس بأعراض الناس بالمحافظة على مقتضيات أخلاق المهنة، وأضاف محفوظ، أن المطلوب من الصحفي هو أن يتحلى بالمسؤولية المجتمعية والقانونية وطالب بتصحيح الصورة التي يتم بها تقديم إقليم أزيلال على أنها معقل للاحتجاجات والفقر فقط.

وذكر الخبير الإعلامي خالد أدنون أن الصناعة الإعلامية في المغرب لا تزال غائبة، وتكوين الإعلاميين لا يزال تقليديا، وما يواجه المقاولة الإعلامية في المغرب هو غياب النموذج الاقتصادي، إذ أن التركيز على الجانب الخبري فقط يؤثر على قدرة المقاولة الإعلامية على الاستمرار، وأشار أن نجاح المقاولة الإعلامية رهين بدراسة السوق وتحديد التوجه الإعلامي وفق النموذج المجتمعي.

وجاء في كلمة عامل الإقليم التي ألقاها بالنيابة عنه باشا مدينة أزيلال، أن رسالة الصحافي لا يجب أن تختزل في التربص بالمسؤولين والإدارات لأن الإعلامي أحيانا يحمل المسؤول أكثر من طاقته، وأضاف أنه يجب أيضا التنويه بالمجهودات التي تقوم بها مختلف المصالح والتوقف عن تعميم الصورة السوداء القاتمة التي كانت سائدة في ستينات وسبعينات القرن الماضي.
وأصدر المرصد بهذه المناسبة وثيقة أطلق عليها اسم "ميثاق أزيلال لأخلاقيات مهنة الصحافة" تضمنت مجموعة من البنود المؤطرة للممارسة الصحافية تم استنباطها من المواثيق الدولية والوطنية لأخلاقيات مهنة الصحافة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دبلوماسية بحرينية تنشر أول مقال بالعبرية في صحف إسرائيلية
"مراسلون بلا حدود" 17 صحفيا رفعوا شكوى ضد الشركة…
دفاع الريسوني إيقاف الإضراب عن الطعام يستدعي نقل الصحافي…
المحكمة تدين الصحافي الراضي بـ6 سنوات سجنا
ميلاد فرع للفيدرالية المغربية لناشري الصحف بجهة مراكش آسفي

اخر الاخبار

مباحثات مفصلة بين إيران وباكستان بعد تبادل رسائل مع…
مباحثات أميركية مصرية لبحث وقف إطلاق النار مع إيران…
دونالد ترامب يؤكد تشدد موقفه تجاه إيران ويشدد على…
حزب التجمع الوطني للأحرار يشيد بإجراءات الحكومة لدعم جيوب…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين في لبنان يرد على أنباء اعتزال الفنانة…
نانسي عجرم تعود إلى حفلاتها برسالة أمل وتواجه الشائعات…
عمرو يوسف يعلن عن مسلسله الجديد "الفرنساوي" بكلمات مشوّقة
ياسمين عبد العزيز تطلب من جمهورها اختيار أفضل شخصية…

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة