الرئيسية » صحافة
الصحافة المصرية

القاهرة - المغرب اليوم

قال الكاتب الصحفى حماد  الرمحي، عضو مجلس نقابة الصحفيين، إن الصحف المصرية تعيش عصرًا من عصورها الذهبية نظرًا للحضور القوي للعيد من الصحف، وخصوصًا المستقلة اليومية التي تستمر وتطبع وتصدر بانتظام وبشكل دوري ومنتظم رغم ضعف وتراجع صناعة الصحافة الورقية علي مستوي العالم، وإغلاق العديد من المؤسسات الدولية الورقية أيضًا علي مستوي العالم، وتحويلها إلي صحافه إلكترونية، وفي نفس الوقت ظهور إصدارات صحفية قوية وجديدة وقدمت أعمال صحفة أثرت المجال الصحفي.

وأضاف  الرمحي  أن هناك دليلا آخر علي أن الصحافة المصرية تعيش ازدهارها  وقوتها، هو أننا لم نشهد علي الإطلاق خلال الفترة الماضية إغلاق أي صحيفة مصرية بقرار إداري من الدولة بعكس العديد من الدول الإقليمية التي أصدرت قرارات حكومية بالمخالفة لقوانينها ودستورها بإغلاق العديد من الصحف اليومية، أو الاسبوعية، أو الشهرية، وحدث ذلك في تركيا التي شهدت أسواء عملية اعتقال وإغلاق للصحف وتقيد لحرية الصحافة والإعلام في الشرق الأوسط وأروبا علي الإطلاق، وذلك طبقًا للتقارير العالمية.

وأكد الرمحي، أن الدليل الثالث علي عصر حرية الإعلام في مصر هو أن الصحافة بكل مستوياتها القومية، والحزبية، والمستقلة تمارس عملها الكامل بحرية مطلقة  في نقل الأخبار وتقديم خدمات ما بعد الخبر من التحليل، والنقد، والاستقصاء، والتحقيق، والفتشر وخلافة، بالإضافة إلي توجيه سلطتها أو تمارس حقها القانوني والدستوري في النقد القانوني وغير القانوني، مؤكدًا أن بعض الصحف تتسلط في عملية النقد لدرجة إلي أن هذا النقد يكون غير قانوني ويصل إلي حد السب والقذف والتجريح الذي يعاقب عليه القانون .

وتابع، أن معظم الصحف المعتدلة والمحترمة تمارس حريتها في النقد سواء للمسئولين والحكومة والنظام الحاكم، وهو النقد البناء الذي يعتبر أحد دعائم العملية الديمقراطية، ومحاربة الفساد، والشفافية علي مستوي العالم، موضحًا أن حرية الصحافة والإعلام هي جزء أصيل من حركة التنمية التي تتبناها الدول والحكومات، وأيضًا جزء أصيل من خدمة عملية الديمقراطية والتحول الديمقراطي في الدول النامية والدول التي تشهد تحولًا ديمقراطيًا، كما أنها جزء أصيل في عملية أساس أي تنمية.

قد يهمك أيضَا :

نقابة الصحافيين تنظم وقفة بالشموع حدادًا على ضحايا الطائرة المنكوبة

قوات الأمن المصرية تقتحم نقابة الصحفيين وتعتقل صحافيين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دبلوماسية بحرينية تنشر أول مقال بالعبرية في صحف إسرائيلية
"مراسلون بلا حدود" 17 صحفيا رفعوا شكوى ضد الشركة…
دفاع الريسوني إيقاف الإضراب عن الطعام يستدعي نقل الصحافي…
المحكمة تدين الصحافي الراضي بـ6 سنوات سجنا
ميلاد فرع للفيدرالية المغربية لناشري الصحف بجهة مراكش آسفي

اخر الاخبار

تقارير إيرانية تؤكد استعداد الحوثيين للسيطرة على باب المندب
إصابات وإجلاء جنود إسرائيليين بعد استهداف صاروخي في الجبهة…
عبدالعاطي وكبير مستشاري الرئيس الأميركي يبحثان جهود خفض التصعيد…
ترامب يؤكد تفاوض إيران سراً مع واشنطن ويقول إن…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

امرأة متهمة بإطلاق النار على منزل ريهانا تدفع ببراءتها…
أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب

رياضة

مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة