الرئيسية » صحافة
صحيفة "غارديان" البريطانية

الرباط ـ المغرب اليوم

ذكرت صحيفة "جارديان" البريطانية أنه رغم مرور قرن على بداية الحرب العالمية الأولى (أغسطس 1914)، إلا أننا لا نزال نعاني من ويلات الحرب المستمرة في مناطق عديدة من العالم حتى الآن. 
ورصدت الصحيفة- في مستهل تقرير أوردته على موقعها الإلكتروني اليوم الجمعة-الحروب التي يعيشها العالم حاليًا كالتي تحدث في شرق أوكرانيا والحرب التي تدور رحاها على حدود أوروبا في سوريا والعراق وغزة. 
ولفتت إلى أن الحروب "الصغيرة القذرة" التي يعيشها العالم في عام 2014، لها ارتباط هام بالحرب الأخرى الكبيرة البشعة التي بدأت في 1914 " وهى الحرب العالمية الأولى"، حيث إنها كانت صراعًا من أجل السيطرة على الأراضي من جانب الإمبراطوريات متعددة الأعراق التي خاضت الحرب العالمية الأولى منذ 100 عام والدول التي نشأت نتيجة تفكك الدول الأكبر التي كانت جزءًا منها- على سبيل المثال الإمبراطورية الروسية وأوكرانيا. 
وطالبت الصحيفة دول أوروبا بتوخي الحذر واليقظة الدائمة في ظل التواجد في بيئة خطيرة، داعية هذه الدول وشعوبها إلى عدم الصمت إزاء وقوع جرائم حرب في أي مكان. 
وأشارت إلى أن أوروبا لا تستطيع النأي بنفسها عن الآثار المترتبة على ذلك الصمت. 
وصورت ذلك الخطر المحدق بقولها إن "المقاتلين اليوم في سوريا يمكن أن يكونوا الإرهابيين في أوروبا غدًا، والمحرومون اليوم سيكونون هم المهاجرون غير الشرعيين غدًا". 
واستنكرت الصحيفة البريطانية صمت أوروبا حينما ضمت روسيا شبه جزيرة القرم الأوكرانية، أو حين أسقطت طائرة الركاب الماليزية في 17 يوليو الماضي، في حين أنه في الماضي كانت دول القارة العجوز تنتفض ضد أي تحرك لضم أحد الأقاليم هنا أو هناك، منتقدة العقوبات الاقتصادية التي وصفتها بـ "البطيئة وغير المؤثرة" التي يتخذها الاتحاد الأوروبي ضد روسيا. 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دبلوماسية بحرينية تنشر أول مقال بالعبرية في صحف إسرائيلية
"مراسلون بلا حدود" 17 صحفيا رفعوا شكوى ضد الشركة…
دفاع الريسوني إيقاف الإضراب عن الطعام يستدعي نقل الصحافي…
المحكمة تدين الصحافي الراضي بـ6 سنوات سجنا
ميلاد فرع للفيدرالية المغربية لناشري الصحف بجهة مراكش آسفي

اخر الاخبار

عباس عراقجي يرى أن المقاومة ليست مجرد سلاح بل…
إيران تقدم موازنة العام الجديد بأولوية الأمن القومي والانضباط…
فيديو ساخر يظهر بوتين يوزع الهدايا على قادة العالم…
قسد تنفي صحة فيديوهات موكب مظلوم عبدي وتؤكد تأجيل…

فن وموسيقى

عادل إمام يتصدر قائمة الأعلى أجراً في الوسط الفني…
كاظم الساهر يحضّر ألبوماً شبابياً والجسمي سعيد باللهجة المصرية
نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…

أخبار النجوم

منة فضالي تتحدث عن قناعاتها الشخصية وحبها للحيوانات وتجاربها…
هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…

رياضة

صلاح خارج التشكيل الأساسي لمصر لأول مرة في بطولة…
ديمبلي الأفضل عالمياً ورونالدو يتوّج في الشرق الأوسط بجوائز…
دعم الجماهير المغربية لمنتخبات منافسة في الكان يفجر نقاشًا…
الركراكي يضع مصلحة المنتخب فوق كل اعتبار وحكيمي يشدد…

صحة وتغذية

القبض على مسؤولي مصحة غير مرخصة بعد هروب جماعي…
بكتيريا الأمعاء يمكن أن تحمي الجسم من مرض السكري…
فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي

الأخبار الأكثر قراءة