الرئيسية » صحافة
صحفي يعمل لصالحها في أوكرانيا

موسكو_الروسية

طالبت موسكو بإطلاق سراح الصحفيين العاملين لصالح قناة Russia Today ووكالة Anna-News المحتجزين لدى القوات الأوكرانية.

وقالت الخارجية الروسية في بيان صدر يوم 23 يوليو/تموز "ليلة 23 يوليو اختفى 4 صحفيين، بينهم الصحفي المتعاقد مع قناة Russia Today البريطاني غريم فيليبس ومصور الوكالة الإخبارية Anna-News في منطقة العمليات القتالية شرق أوكرانيا"، مشيرة إلى أنه "حسب المعطيات فهم أسرى لدى القوات الأوكرانية".

وتابع البيان "نصرّ على إطلاق سراح صحفيي RT و Anna-News بأسرع ما يمكن"، معتبراً أن سلوك العسكريين الأوكرانيين "انتهاك جديد لحرية وسائل الإعلام".

وأضاف البيان "استفزاز متعمّد جديد من قبل السلطات الأوكرانية ضد صحفيين مستقلين يدل على استمرار حملة كييف ضد ممثلي وسائل الإعلام الذي يقومون بمهامهم، ورفعوا صوتهم لتغطية حقيقة الأحداث وواقع ما يجري شرق أوكرانيا، عن وجود ضحايا بين المدنيين في مقاطعتي دونيتسك ولوغانسك نتيجة العملية القمعية للقوات الأوكرانية".

وكانت وكالة ANNA News قد رجحت في وقت سابق أن يكون الصحفي الذي يعمل لصالح قناة RT الناطقة بالانكليزية "أسيراً لدى القوات الأوكرانية".

وأوضحت الوكالة أن الصحفي غريم فيليبس "تم احتجازه إلى جانب غيره من الصحفيين". وأضافت الوكالة أن مجلس الأمن الوطني الأوكراني ينفي هذه المعلومات.

كما أعلنت قناة RT الناطقة بالانكليزية أنها فقدت الاتصال مع الصحفي غريم فيليبس الذي يعمل لصالحها في أوكرانيا.

وقالت القناة في بيان صدر الأربعاء 23 يوليو/تموز "نحاول الاتصال مع الصحفي غريم فيليبس لكن دون جدوى"، موضحة أن الصحفي "أبلغنا  أمس أنه سيذهب إلى مطار دونيتسك حيث تجري اشتباكات، وقد طلبنا منه عدم فعل ذلك لأن الأمر محفوف بالمخاطر. لكن، وبحسب الأخبار في مواقع التواصل الإجتماعي، يبدو أنه غادر مع مجموعة من الصحفيين إلى هناك".

وتابع بيان القناة أنه "حوالي الساعة الثانية ليلاً وصلت رسالة نصية من هاتفه المحمول: «All is fine» (الأمور جيدة) ومنذ ذلك الوقت لم نتواصل معه".

وأشار البيان إلى أن "غريم ذهب إلى مطار دونيتسك ليس بمهمة من RT لكننا نفعل ما بوسعنا لمعرفة مكان تواجده.. نتواصل مع ممثلي جمهورية دونيتسك الشعبية ومع الجانب الأوكراني لنجد غريم، لكننا لم نحصل على أي معلومات حتى اللحظة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دبلوماسية بحرينية تنشر أول مقال بالعبرية في صحف إسرائيلية
"مراسلون بلا حدود" 17 صحفيا رفعوا شكوى ضد الشركة…
دفاع الريسوني إيقاف الإضراب عن الطعام يستدعي نقل الصحافي…
المحكمة تدين الصحافي الراضي بـ6 سنوات سجنا
ميلاد فرع للفيدرالية المغربية لناشري الصحف بجهة مراكش آسفي

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تستعرض مشروع قانون للمصادقة على ملحق اتفاق…
عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

مسلسل صحاب الأرض ينتصر علي راويات الإعلام الإسرائيلى المضللة
هند صبري تؤكد قررت العودة لدراما رمضان قبل اختيار…
درة تكشف أن دورها في إثبات نسب يمثل تحديًا…
مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…

الأخبار الأكثر قراءة