الرئيسية » صحافة
الصحف المصرية

القاهرة – المغرب اليوم

تناول كتاب مقالات الصحف المصرية، اليوم الاثنين، العديد من الموضوعات والقضايا التي تهم الرأي العام.

ففي عموده بعنوان "بدون تردد" بصحيفة "الأخبار" أكد الكاتب محمد بركات أنه رغم الانطلاقة الكبيرة التي تشهدها مصر حاليا على طريق التنمية الاقتصادية الشاملة بكل مستوياتها، والمتمثلة في المشروعات العملاقة في منطقة القناة وسيناء والوادي الجديد ومرسى مطروح والصحراء الغربية والساحل الشمالي وغيرها ، إلا أن محاولات التشكيك في المسيرة مستمرة، من جانب الكارهين لمصر وشعبها، وهو ما يجب الالتفات إليه والتنبه له.

وأضاف الكاتب أنه "بالرغم من السعي الجاد بكل الصدق والإصرار لتحقيق التنمية البشرية، وإتاحة الفرص لتأهيل الشباب وتذليل العقبات أمامهم للإسهام في المسيرة الوطنية، والمشاركة الفاعلة في بناء مصر الحديثة، إلا أن هناك من يحاول جاهدا وأد هذه المحاولات ودفع الشباب إلى السلبية وعدم المشاركة.

وأوضح أنه يجب علينا التنبه إلى هذه المحاولات الضالة والمضللة، وأن نعمل بكل الإصرار على عدم السماح للاحباط أو الشعور باليأس التسلل إلى نفوس الشباب، أوالتحكم في تفكيرهم وسلوكهم وعزلهم عن مسيرة وطنهم.

واختتم بركات مقاله "لابد أن نعي جيدا أن التحديات التي نواجهها على المستويات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية وكذلك الأمنية، هي وحدة واحدة متصلة غير منفصلة، وهذه التحديات تدور كلها في إطار سعينا المشروع والواجب لبناء الدولة الديمقراطية القوية المدنية الحديثة، القائمة على العدالة الاجتماعية والمساواة وسيادة القانون وحقوق الإنسان".

وفي مقاله بعنوان "نقطة نور" في صحيفة "الأهرام" أكد الكاتب مكرم محمد أحمد أنه لو نجحت حزمة الإصلاحات التي أعلنها الرئيس السيسي في بداية عام الشباب في حفز شباب مصر على أن يغادروا مقاعد المتفرجين إلى مواقع المشاركة والمسئولية، لكان ذلك إنجازا ضخما بكل المعايير، يضاعف قدرة مصر على مواجهة التحديات الضخمة التى تواجهها ويساعدها على تحقيق المزيد من الاستقرار والتقدم.

وأضاف الكاتب أن حزمة الإصلاحات متنوعة وثرية، تتيح الارتقاء بالمستوى العلمي والمعرفي للشباب، وتؤهله لتولى المناصب القيادية، وتدعم مشروعاته الصغيرة والمتوسطة بتخصيص 20 % من حجم ائتمان البنوك المصرية

لمشروعات الشباب، فضلا عن منتدى دائم للحوار يكون بمثابة قناة اتصال بين الدولة والشباب، يعقد أول مؤتمراته بشرم الشيخ في سبتمبر القادم.

وأوضح أن الرئيس السيسي أحاط حزمة إصلاحاته للشباب برعاية أبوية بالغة وحماس شديد يجعل من عشق الوطن حالة متفردة تحيل هذا الحب إلى جزء من نسيج الروح، تحيا به مصر أبدا وإلى نهاية الحياة، حرة عزيزة قوية.

واختتم مكرم مقاله "كنت أتمنى لو أن قرارات الرئيس توجت أولوياتها بتأكيد رئاسي لكل أجهزة الدولة على ضرورة احترام تكافؤ فرص التعليم والوظيفة والترقي بين جميع شباب مصر دون استثناء، بحيث تصبح الأولوية المطلقة للتفوق لا ينازعهما المحسوبية وتوريث الوظائف، لأنه ما من شيء يمكن أن يكسر قيم الشباب ويزيد من إحباطهم سوى التنكر لمبدأ تكافؤ الفرص الذي ينبغي أن يكون قدس الأقداس في علاقة الدولة بالشباب".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دبلوماسية بحرينية تنشر أول مقال بالعبرية في صحف إسرائيلية
"مراسلون بلا حدود" 17 صحفيا رفعوا شكوى ضد الشركة…
دفاع الريسوني إيقاف الإضراب عن الطعام يستدعي نقل الصحافي…
المحكمة تدين الصحافي الراضي بـ6 سنوات سجنا
ميلاد فرع للفيدرالية المغربية لناشري الصحف بجهة مراكش آسفي

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يوصي بوقف إدخال المساعدات لغزة ويحذّر من…
الجيش الإيراني حذر من «دبلوماسية البوارج الحربية» وأعلن جاهزيته…
تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…
مصطفي شعبان يعود إلى الدراما الشعبية بعد الصعيدية في…
محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…

رياضة

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…

صحة وتغذية

التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…

الأخبار الأكثر قراءة