الرئيسية » تلفزيون
القناة الثانية المغربية

الدارالبيضاء ـ أسماء عمري

أذاعت القناة الثانية المغربية تصريحات لمشاركين في دورات تدريبية تقوم بها الجزائر لفائدة نشطاء مغاربة، موضحةً أن من بين أهداف هذه التكوينات التي تشرف عليها المخابرات الجزائرية خلق أحداث الشغب في المغرب.
وحسب ما نقل برنامج "مباشرة معكم" فإن بعض المشاركين، الذين قدموا شهاداتهم في البرنامج فإن الجزائر تسعى من خلال هذه الدورات إلى "تلقين المشاركين وسائل إثارة الفتنة في مختلف مناطق المغرب، وخاصة في الأقاليم الجنوبية التي تبقى وضعيتها حساسة أمام المجتمع الدولي".
وتحدث شخصان من هؤلاء المشاركين إلى كاميرا القناة، التي قضت ثلاثة أشهر في محاولة اقناعهما بالإدلاء بتصريحاتهما بوجه غير مكشوف، ضمانا لسلامتهما، عن تواجد أكثر من 30 رحلة للمشاركة في الجامعة الصيفية في مدينة بومرداس الجزائرية، بحيث يتم انتقاء المرشحين وفق معايير محددة يضعها عميل للمخابرات الجزائرية وأحد الانفصاليين، ويدعى "عمر أبولسان" يتخد جزر الخالدات مقرا له.
وخلال تصريحاتهما للقناة الثانية، تحدث المشاركان عن الطريقة التي يتم بها إرسال وثائقهما، حيث يتم بعث نسخة من جواز السفر، ليتوصل المشاركون الذين وقع عليهم الاختيار بتذاكر الطائرة، ويتم استضافتهم في فنادق فخمة ويجدون في استقبالهم الشخص المذكور ومسؤولون جزائريون وانفصاليون.
ونقلا عن ذات المصدر فإن أشغال الجامعة الصيفية التي استفاد منها حوالي 400 شخصًا من بينهم 112 امرأة عبر 36 رحلة تستمر عدة أيام، ثم يتم التحرك جوًا عبر طائرة خاصة لإتمام الشق الثاني من التدريب في مخيمات تندوف، حيث يتم تلقينهم مبادئ استعمال السلاح، وخاصة الكلاشينكوف، بالإضافة إلى تكوين معمق في وسائل الاتصال الحديثة والانترنت، منها المونطاج وأبجديات الصحافة لنشر فيديوهات تخدم أجندة الجزائر والانفصاليين وإرسالها إلى منظمات دولية على شكل تقارير، على حد تعبير المشاركين.
وبعد قضاء مدة في مخيمات تيندوف، يتم إعادتهم إلى بومرداس ليتلقى كل واحد من المشاركين في التدريب مبلغًا ماليًا تتراوح قيمته مابين 500 و 1000 دولار حسب مكانة الشخص.
ويتم إرسالهم إلى مطارات المغرب بحيث ينتشر هؤلاء في مناطق متعددة في المغرب ويحاولون إثارة وتأجيج الوضع في الشوارع.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رامز جلال يرفع شعار التحدي ببرنامج جديد في رمضان…
بسمة وهبة تعود في رمضان 2025 بمفاجآت لا تُصدق
قضاء الاستئناف يرفع عقوبة صاحب قناة "بلا حدود"
"تلفزيون لبنان" بلا نشرة ليلية بسبب الأزمة الاقتصادية
مالك مكتبي يعود بموسم جديد من "أحمر بالخط العريض"

اخر الاخبار

غوتيريش يؤكد أن تحويل مقر "الأونروا" في القدس إلى…
بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…
ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

عمرو الليثي يكرّم يسرا اللوزي ويمنحها درع التميز عن…