الرئيسية » كتب ومراجع وأبحاث
مرحلة تخدير المريض

واشنطن - أ ش أ

أظهرت دراسة طبية عن تراجع مضاعفات التخدير فى الولايات المتحدة بأكثر من النصف، بينما ظل معدل الوفيات مستقرا، وفقا للأحدث الأبحاث الطبية التى أجريت فى هذا الصدد.

كشف الباحثون فى معرض تحليلهم لبيانات أكثر من 3.2 مليون حالة من حالات التخدير الكلى التى جرت بين عامى 2010 و 2013، حيث وجد حدوث انخفاض ملحوظ فى معدل حدوث مضاعفات من 11.8% إلى 4.8 %، حيث كانت المضاعفات الأكثر شيوعا الغثيان، القىء بنحو 36%، فى الوقت الذى كانت فيه المضاعفات الرئيسية الأكثر شيوعا نتيجة تناول عقار خطأ إلى مايقرب من 12%.

وأوضحت "جينا هافيدش" استاذ مساعد فى التخدير فى مركز دارتموث هيتشكوك الطبى فى مقاطعة "نيوهامشاير" البريطانية فى بيان صحفى أن الدراسة هدفت إلى تحديد طبيعة الإصابات ومضاعفات الجراحية الناجمة عن التخديرعلى المستوى الوطنى، وتحديد عوامل الخطر المتعلقة بها.

كانت عدد من الدراسات السابقة قد تناولت الأحداث السلبية لعمليات جراحية معنية وأنواع التخدير بين المرضى، إلا أن هذه هى المرة الأولى التى استطاع الباحثون النظر إلى كم كبير من البيانات على مستوى بريطانيا.

وأشارت البيانات إلى أن معدل الوفيات هى ثلاث حالات وفاة لكل 10.000عملية جراحية فيما يتعلق بإجراءات التخدير، وفقا للدراسة التى كان من المقرر أن تعرض فى الإجتماع السنوى أمام " الجميعة الأمريكية لأطباء التخدير " فى نيو أورلينز.

ومن بين النتائج الأخرى، كانت معدلات المضاعفات الأعلى بين المرضى الذين أجروا جراحاتهم ليلا أو خلال العطلات، فى الوقت الذى كان فيه كبار السن ممن تخطوا الخمسين الأعلى مضاعفات، مقارنة بالمرضى الذين أجروا جراحاتهم خلال فترة النهار.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة التربية المغربية تفرج عن النتائج النهائية لانتخاب اللجان…
رجال ونساء التعليم غاضبون من "تماطل" أمزازي في التسوية…
"مجلس المستشارين" يفشل في إنجاح المهام الاستطلاعية
"إنجاز المهام" كتاب عن الطرق المناسبة لتحقيق أكبر قدر…
أغلى 5 كتب فى العالم أبرزها "مخطوطة ليستر"

اخر الاخبار

أسطول الصمود العالمي بعلن أن سفن مجهولة قرب قواربنا…
جيش الاحتلال يقر بمقتل وإصابة 1035 ضابطاً وجندياً منذ…
حزب الله يعلن تنفيذ 10 عمليات ضد قوات الاحتلال…
ارتفاع عدد ضحايا الحرب في غزة مع استمرار الخروقات…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

"7Dogs" يدخل موسوعة غينيس برقم قياسي في السينما العالمية
إلهام شاهين تكشف دور عادل إمام في بداياتها الفنية
ياسر جلال يكشف كواليس اجتماع نجوم الفن بالشيوخ بشأن…
أحمد العوضي يكشف عن بدء التحضيرات لمسلسل رمضان 2027

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة