الرئيسية » كتب ومراجع وأبحاث
الأطفال الذين يمتلكون الأجهزة اللوحية

لندن ـ المغرب اليوم

كشف دراسة جديدة أن الأطفال الذين يمتلكون الهواتف الذكية أو الأجهزة اللوحية من المرجح أن يكون لديهم "قمل الرأس"، مشيرة إلى أنّ نحو 62.5%، من الشباب الذين يمتلكون مثل هذه الأجهزة سيصابون بقمل الرأس خلال فترة 5 سنوات مقابل 29.5% فقط من الأطفال الذين هم أقل دراية من الناحية التكنولوجية، وتكمن التفسيرات في أن الآفات تنتشر بسهولة عندما يجتمع الأطفال معًا للنظر في الشاشة، أو لأخذ صور السيلفي البريئة.

وأكّد ماثيو غاس، من الجمعية البريطانية لأطباء الأمراض الجلدية، الذي لم يشارك في الدراسة، أنّه "نحن لا نقول أن الهواتف الذكية تسبّب قمل الرأس الأطفال ، ولكن هناك صلة، بين تفشي القمل في المنزل أو في المدرسة، والأجهزة الذكية لأنها تسبب التجمع حولها، وبالتالي السماح لقمل الرأس باللانتشار".

وحلّلت الدراسة، التي أجراها باجثون من جامعة أكسفورد، الاستبيانات المقدّمة إلى جميع المرضى الذين يحضرون قسم العيادات الخارجية للأطفال في مستشفى جون رادكليف في أكسفورد على مدار شهر واحد وتم الانتهاء من نحو 92 استبيانا، شملت بيانات عن 202 طفلًا، واتضح أن 45 في المائة من المشاركين قد تعرّضوا إلى قمل الرأس في السنوات الخمس الماضية، بالأخص الفتيات اللواتي لديهن أشقاء تتراوح أعمارهم بين 6 و9 أعوام أكثر تأثرًا، وأكثر من نصف الأطفال الذين شملهم الاستطلاع امتلكوا الهاتف الذكي أو الكمبيوتر اللوحي، واثنين من كل 5 يستخدموه لالتقاط  صور السيلفي.

وكشفت النتائج أن 62.5% من الشبان الذين لديهم هاتف ذكي أو لوحي يصيبهم قمل الرأس خلال فترة 5 سنوات مقابل 29.5 في المائة من الأطفال الذين لا يحملون هذه الأجهزة ومع ذلك، وهذا ليس نتيجة كبيرة وقدمت النتائج في المؤتمر السنوي للجمعية البريطانية للأطباء الجلدية في ليفربول، وقال مؤلف الدراسة الدكتور تيس ماكفرسون إنّ "الأطفال الذين يعانون من الهواتف الذكية أو الأجهزة اللوحية هم أكثر عرضة للحصول على قمل الرأس، وهو أمر مثير للاهتمام ولكن هذا مجرد تخمين يرجع إلى الطريقة التي تجمع الشباب"، مشيرًا إلى أنّ "قمل الرأس هو ألم للتعامل مع الأطفال وأولياء أمورهم ولهذا السبب فإن الفهم الأفضل لكيفية انتقال هذه الآفات مفيد الوقاية هي دائما أفضل من العلاج".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة التربية المغربية تفرج عن النتائج النهائية لانتخاب اللجان…
رجال ونساء التعليم غاضبون من "تماطل" أمزازي في التسوية…
"مجلس المستشارين" يفشل في إنجاح المهام الاستطلاعية
"إنجاز المهام" كتاب عن الطرق المناسبة لتحقيق أكبر قدر…
أغلى 5 كتب فى العالم أبرزها "مخطوطة ليستر"

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة