الرئيسية » كتب ومراجع وأبحاث
استخدام الأصابع في العد

واشنطن - المغرب اليوم

كشفت دراسة حديثة، أجراها باحثون في جامعة شيفيلد هالام، وجامعة برستل في إنجلترا، إن استخدام الأصابع للعد هو جزء مهم في تعلم الرياضيات لدى الأطفال الصغار. ووجدوا أن الأطفال الذين تعلموا العد بأصابعهم، بجانب الألعاب التي تنطوي على عدد الرموز، مثل "الدومينو"، شهدوا تحسينات في مهاراتهم الرياضيات.

وأعلنت نتائج الدراسة أنه يمكن استخدامها لتحسين المهارات الحسابية للأطفال الصغار، من خلال تأثيراتها على استراتيجيات تدريس الرياضيات في وقت مبكر، ووفقًا للباحثين، أنه منذ القدم كان يتم تشجيع التلاميذ على استخدام أيديهم عند تعلم الرياضيات. وتؤكد هذه الدراسة الجديدة، ما يقوله العديد من الآباء أنهم يشعرون أن ألعاب الأصابع التي يميل الأطفال إلى استخدامها مهمة لتعليمهم. ولإجراء الدراسة، عمل الباحثون مع 137 طالبا في المرحلة الابتدائية تتراوح أعمارهم بين ستة وسبعة أعوام.

وتم تقسيم الأطفال إلى خمس مجموعات مع ظروف التعلم المختلفة، حيث أعطى جميعهم ألعاب العد والأرقام - ولكن فقط عدد قليل من المجموعات تم اعطائهم الألعاب التي تنطوي على الأصابع.

وتابعت إحدى المجموعات تدريبات العد بالأصابع بقيادة المعلم؛ والثانية اتبعت العاب الأرقام مثل الدومينو والسلم والثعبان بقيادة المعلم، أما الثالثة فكانت تتبع كل من تدريب الأصابع، وعدد من الألعاب بقيادة المعلمين، واتبعت المجموعة الرابعة كل من العد بالأصابع ولعبة أرقام بقيادة الباحثين، وكانت المجموعة الخامسة يقودها المعلم كحصة الرياضيات العادية.

وشملت بعض أنشطة ألعاب الأرقام، لعبة الدومينو، وألعاب البطاقات مثل "سناب" واقتران الذاكرة، وبالاضافة إلى لعبة السلم والثعبان. ولعب آخرون ألعاب الاصابع، مثل طلب منهم الاحتفاظ بعدد معين من الأصابع، أو ترقيم الأصابع من واحد إلى خمسة ثم الاضطرار لمطابقة واحد منهم عن طريق لمسه ضد الأصابع المقابلة من ناحية أخرى، أو تتبع الخطوط الملونة باستخدام إصبع معين، وتتبع كل مجموعة، باستثناء عنصر التحكم، ثماني جلسات مدتها 30 دقيقة، مرتين في الأسبوع لمدة أربعة أسابيع. ثم خضعت كل مجموعة لاختبار لتقييم مدى قدرتهم على التمييز بين الأصابع عند لمسها بدون إشارات بصرية، ومهارات المقارنة الكمية والحجمية.

في حين أن المجموعات التي خضعت لتدريبات الأصابع فقط، أول ألعاب الأرقام فقط، حققت أفضل قليلا في اختبارات الرياضيات من المجموعة الضابطة التي كانت تدرب مثل فصول الرياضيات النموذجية.وأظهرت النتائج أن المجموعات التي شاركت في تدريبات الأصابع وألعاب الأرقام حققت بشكل أفضل بكثير في اختبار المهارات الكمية على عكس المجموعات الأخرى.

وقال الدكتور تيم جاي، أستاذ علم النفس التربوي في جامعة شيفيلد هالام: "تقدم هذه الدراسة دليلا على أن الأصابع توفر للأطفال" جسرا بين تمثيلات مختلفة للأرقام، والتي يمكن أن تكون لفظية أو مكتوبة أو رمزية". وأضاف أن تدريب الأصابع بجانب الألعاب يمكن أن يكون أداة مفيدة للمعلمين لدعم فهم الأطفال للأرقام".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة التربية المغربية تفرج عن النتائج النهائية لانتخاب اللجان…
رجال ونساء التعليم غاضبون من "تماطل" أمزازي في التسوية…
"مجلس المستشارين" يفشل في إنجاح المهام الاستطلاعية
"إنجاز المهام" كتاب عن الطرق المناسبة لتحقيق أكبر قدر…
أغلى 5 كتب فى العالم أبرزها "مخطوطة ليستر"

اخر الاخبار

ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران
لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة