الرئيسية » كتب ومراجع وأبحاث
"القراءة" ولوج للمستقبل

أبوظبي - المغرب اليوم

تعد القراءة من أهم المهارات المكتسبة التي تحقق النجاح والمتعة لكل فرد خلال حياته، وذلك انطلاقًا من كون القراءة هي الجزء المكمل لحياتنا الشخصية والعملية، وهي مفتاح أبواب العلوم والمعارف المتنوعة، وقد جاءت المبادرة التي أطلقها رئيس الدولة، الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، تحت عنوان "عام 2016.. عام القراءة" امتدادًا طبيعيًا لفكر قيادتنا الحكيمة، وترسيخًا لثقافة القراءة والاطلاع والمعرفة، وتعزيرًا لنهج دولتنا التي تعتمد العلم والمعرفة أساسًا للتقدم والرقي.

وتعد القراءة منذ القدم من أهم وسائل التعلم الإنساني، التي من خلالها يكتسب الإنسان العديد من المعارف والعلوم والأفكار، وهي بالتالي تؤدي إلى تطوير الإنسان، وتفتح أمامه آفاقًا جديدة، وقد حرصت الأمم المتحضرة على نشر العلم وتسهيل أسبابه، وجعلت مفتاح ذلك كله تشجيع القراءة، والعمل على تشجيع فئات المجتمع على الإكثار منها، ذلك أنها تعتبرها مفتاح ولوج واعد للمستقبل.

إن توجيهات الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، بأن يكون عام 2016 عامًا للقراءة، تمثل استراتيجية شاملة للنهوض نحو مستقبل يغرس الإبداع، ويكرس الفكر الواعي من خلال القراءة.

واستقبل جميع التربويين والأكاديميين وغيرهم من فئات المجتمع هذه التوجيهات، التي أقرها مجلس الوزراء الموقر بسعادة غامرة، ذلك أنهم يدركون كتربويين قيمة القراءة وأهميتها، فهي الجسر الذي يمكننا من خلاله من العبور إلى ثقافات وحضارات مختلف شعوب العالم، وندرك أيضًا أن حضارتنا العربية الزاهرة عاشت عصورًا من الإبداع والتميز العلمي بفضل القراءة والترجمة، حيث انفتحت هذه الحضارة بها على حضارات العالم، فنهل العلماء العرب والمسلمون من مختلف الثقافات، ونقلوا ما يميز هذه الحضارات إلى الحضارة العربية، كما نقلوا منظومة قيم حضارتنا العربية الأصيلة إلى هذه المجتمعات.

إن توجيهات الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، تضاعف من مسؤولية جميع الجهات المجتمعية تجاه هذه المبادرة الوطنية الرائدة، حيث قال سموه "نريد لدولة الإمارات أن تكون منارة للعلم والمعرفة، كما كانت الأندلس وغرناطة وبغداد، وغيرها من الحواضر، التي كانت مصدرًا للتنوير والمعرفة، على مدى قرون عديدة.. ونحن واثقون من قدرتنا على تحقيق ذلك".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة التربية المغربية تفرج عن النتائج النهائية لانتخاب اللجان…
رجال ونساء التعليم غاضبون من "تماطل" أمزازي في التسوية…
"مجلس المستشارين" يفشل في إنجاح المهام الاستطلاعية
"إنجاز المهام" كتاب عن الطرق المناسبة لتحقيق أكبر قدر…
أغلى 5 كتب فى العالم أبرزها "مخطوطة ليستر"

اخر الاخبار

أخنوش يؤكد أن نجاح “كان 2025” ثمرة رؤية استراتيجية…
وزير العدل المغربي يُجري مباحثات ثنائية مع نظيره القطري…
مجلس النواب المغربي يُصادق على مشروع القانون المتعلق بإحداث…
محمد ولد الرشيد يجري مباحثات مع نائب رئيس مجلس…

فن وموسيقى

ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…
سعد لمجرد يعود بقوة إلى الساحة العربية بحفل مرتقب…

أخبار النجوم

آسر ياسين ودينا الشربيني يكشفان تفاصيل مسلسلهما الجديد "إتنين…
محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على…
نيللي تكشف كواليس تعاونها مع شريف سلامة للمرة الثالثة
لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

رياضة

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…
مبابي يشعل صراع الحذاء الذهبي ويتخطى رونالدو البرازيلي

صحة وتغذية

تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…
التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب

الأخبار الأكثر قراءة