الرئيسية » كتب ومراجع وأبحاث
المراهقون لا يستطيعون أداء العديد من المهام في وقت واحد

كاليفورنيا ـ د.ب.أ

أشارت دراسة حديثة إلى أن المراهقين غير قادرين على أداء عدة مهام في وقت واحد، إذ من الصعب على أغلب المراهقين من الجنسين تأدية مهمة بسيطة أثناء الاستماع إلى الموسيقى أو التهاتف أو متابعة البريد الإلكتروني.

وأشرفت جامعة ستانفورد على هذه الدراسة التي استغرقت 3 سنوات وشملت 403 طلاب من كلا الجنسين في السنة النهائية بالمدرسة، أي تتراوح أعمارهم بين 14 عاماً و14 عاماً ونصف العام، وبينت النتائج أن 85% منهم حاولوا بصعوبة أداء مهمتين في آن واحد، بينما تمكن 15% منهم فقط من أداء مهام متعددة في وقت واحد بفعالية.

واعتمد الباحثون على مستويات التقييم المعروفة ما بين مرتفع ومتوسط وضعيف، في اختباراتهم المعرفية على المراهقين لقياس مستوى تشتّت الانتباه وجامعة ستانفورد  أثناء تأديتهم عدة مهام في آن معا|ً.

تبين أن هؤلاء المراهقين الذين كان تقييمهم "عال" أمضوا نحو 3 ساعات في اليوم لتأدية مهام متعددة، من ضمنها 50% من الوقت على الأقل لأداء الواجبات المدرسية. أما أولئك الذين حصلوا على تقييم "ضعيف"، فقضوا 20 دقيقة في اليوم لأداء مهام متعددة، وبالكاد أنهوا واجباتهم الدراسية.

وبشكل عام فإن 60 مراهقاً ومراهقة من المشاركين في الدراسة صُنفوا في المجموعة ذات مستوى "عال"، و50 شخص تم إدراجهم ضمن المجموعة ذات مستوى "ضعيف"، أما الباقي فحصلوا على تقييم "متوسط"، وذلك من أصل 403 طالب.

وكانت أشارت دراسة سابقة إلى أن استخدام الأجهزة الرقمية في تأدية عدة مهام مختلفة في وقت واحد قد يغير من بنية الدماغ، فيما وجدت دراسة ساكس البريطانية أن استخدام الوسائل متعددة الوسائط قد يقلل من كثافة الجزء الرمادي في الدماغ، الذي يحدد عملية التفكير والمشاعر، بينما ترى دراسات أخرى بأن الجينات تلعب دوراً جزئياً في القدرة على أداء مهام متعددة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة التربية المغربية تفرج عن النتائج النهائية لانتخاب اللجان…
رجال ونساء التعليم غاضبون من "تماطل" أمزازي في التسوية…
"مجلس المستشارين" يفشل في إنجاح المهام الاستطلاعية
"إنجاز المهام" كتاب عن الطرق المناسبة لتحقيق أكبر قدر…
أغلى 5 كتب فى العالم أبرزها "مخطوطة ليستر"

اخر الاخبار

إسرائيل تكثف عملياتها العسكرية في جنوب لبنان وتواصل تدمير…
وزير الخارجية البحريني يبحث في نيويورك مستجدات الأوضاع في…
الجيش الإسرائيلي يحذر بإخلاء بلدات ويتهم حزب الله بخرق…
عون يرفض اتفاقية ذل مع إسرائيل ويؤكد السعي لإنهاء…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي

رياضة

مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة

صحة وتغذية

الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…

الأخبار الأكثر قراءة