الرئيسية » كتب ومراجع وأبحاث
المناصب تزيد الإكتئاب لدى المرأة على عكس الرجل

القاهرة ـ المغرب اليوم

عندما تصل المرأة إلى موقع السلطة في العمل تكون أكثر عرضة لأعراض الاكتئاب، بينما تقلل المناصب من هذه الأعراض لدى الرجل، بحسب دراسة أميركية جديدة نشرتها "جورنال أوف هيلث أند سوشال بيهافيرز" اعتمدت على بينات دراسة موسعة شارك فيها 1500 امرأة و 1300 رجل.

أشرف على فريق البحث البروفيسورة تيتيانا بدروفسكي الأستاذ المساعد في قسم علم النفس بجامعة تكساس في مدينة أوستن.

وفالت بدروفسكي: "عندما تصل المرأة إلى موقع السلطة في السلم الوظيفي، وتتولى صلاحيات التوظيف والإقالة وتقدير الأجور تكون عرضة لأعراض الاكتئاب بدرجة أكبر من النساء اللاتي لا تتمتعن بهذه القوة".

اعتمدت الدراسة علىى بيانات المشاركين خلال الفترة بين عامي 1993 و 2004، والتي سجلوا فيها مناصبهم، وكيفية تأثيرها على إصابتهم بأعراض الاكتئاب خلال فترة الدراسة.

وتوصل الباحثون إلى أن الرجال في مناصب السلطة الوظيفية يكونون أقل عرضة للاكتئاب، مقارنة بمن ليس لديهم هذه السلطة. بينما تتعرض النساء في مواقع السلطة لأعراض الاكتئاب بدرجة أكبر من الرجال عند الوصول لهذه المواقع.

وأضافت بدروفسكي: "النساء اللاتي تصلن إلى مواقع السلطة في السلم الوظيفي أكثر تعليما ودخلا واستقلالا ورضا عن المستوى الوظيفي، ويزيد ذلك التوقعات الإيجابية بشأنهن، لكن من ناحية الصحة النفسية هن في وضع أسوأ من النساء الأقل وضعا من الناحية الوظيفية".

فسر الباحثون هذه النتائج بأن السلطة الوظيفية تزيد التعرض للإجهاد والتوتر، ويتسق ذلك مع نتائج دراسات أخرى تفيد بأن المرأة تتعرض لمستويات أكثر من القلق عندما نتعرض لمواقف خطرة مقارنة بالرجل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة التربية المغربية تفرج عن النتائج النهائية لانتخاب اللجان…
رجال ونساء التعليم غاضبون من "تماطل" أمزازي في التسوية…
"مجلس المستشارين" يفشل في إنجاح المهام الاستطلاعية
"إنجاز المهام" كتاب عن الطرق المناسبة لتحقيق أكبر قدر…
أغلى 5 كتب فى العالم أبرزها "مخطوطة ليستر"

اخر الاخبار

8 دول عربية وإسلامية تحذر من تدهور الأوضاع الإنسانية…
إردوغان يعلن استمرار تركيا في اتصالاتها لوقف الحرب بين…
مواجهات في إيران بين المتظاهرين وقوات الأمن تُسفر عن…
سوريا تعلن إفشال مخطط إرهابي لداعش كان يستهدف احتفالات…

فن وموسيقى

ويل سميث يواجه دعوى قضائية بعد اتهامات عازف كمان…
عادل إمام يتصدر قائمة الأعلى أجراً في الوسط الفني…
كاظم الساهر يحضّر ألبوماً شبابياً والجسمي سعيد باللهجة المصرية
نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…

أخبار النجوم

محمد عادل إمام يكشف أسرارا جديدة عن الكينج
نضال الشافعي يروي تفاصيل مؤثرة عن تنبؤ زوجته بوفاتها
لأول مرة السقا يتحدث عن طليقته ويوجه رسالة قوية
ماغي بوغصن تشوق جمهورها ومحبيها لأحداث مسلسلها الجديد "بالحرام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يخطط للانتقال إلى قصر فخم بقيمة 40…
كاف يشدد العقوبات على لاعبين انتقدوا حكام كأس أفريقيا
إصابة مبابي تربك حسابات تشابي ألونسو الهجومية
مرشح لرئاسة برشلونة يؤكد أن إعادة ميسي على رأس…

صحة وتغذية

10 دقائق من التمارين اليومية قد تبطئ نمو سرطان…
الثوم يعزز المناعة ويخفف أعراض الزكام
وزير الصحة المغربي يكشف النتائج الإيجابية ونظام التعميم التدريجي…
الاعتراف رسميًا بنوع خامس جديد من مرض السكري

الأخبار الأكثر قراءة