الرئيسية » كتب ومراجع وأبحاث
مطيع الله بن دخيل الله الحربي

جدة - المغرب اليوم

صدرت موسوعة بعنوان " الإرهاب في نظر الإسلام" ، في ستة كتب مرتبة ، ومنقحة ، ومرتبط بعضها ببعض في مسيرة علمية من البحث المؤصل ، والتجريب الميداني ، موثقة بالأدلة الشرعية والعقلية ، ومُدَعَّمة بالشواهد التاريخية عبر العصور، من تأليف الدكتور مطيع الله بن دخيل الله الحربي

وتناول الكتاب الأول " حقيقة الإرهاب " المفاهيم ، والجذور، تحدث فيه عن معنى الإرهاب ، مستعرضاً وجهات النظر المختلفة الواردة في تعريفاته ، من المعاجم والقواميس ، والمؤسسات ، والمنظمات العلمية ، وخرج بتعريف جديد يحدد معناه ، ويضبط مفهومه ، ثم عرج إلى جذور الإرهاب لدى البلدان الغربية والإسلامية ، بصورة مختصرة ، فيما يطرح في الكتاب الثاني سؤال عن " كيف تسلل الإرهاب عبر العصور ؟ "حتى وصل إلى عصرنا الحاضر " .

وكشف في كتابه الثالث " الانحراف الفكري وآثاره في المجتمعات " الذي تضمن معنى الانحراف والتحريف والمفاهيم والتأويل ، موضحاً ما تناولته الفِرَق الإسلامية ، وكيف انحرفت بتأويلاتها لمفاهيم النصوص الشرعية حتى أنشأت لها مذاهب تتفق مع أهوائها ، فضلت وأضلت ، وأصلت هذه الفرق والطوائف والمذاهب - صدقاً أو كذباً - وشتت حال الأمة الإسلامية إلى فِرق ومذاهب ، وساد العنف والإرهاب في البلدان العربية والإسلامية لفرض مذاهبها وأفكارها بالقوة الجبرية " .

وفي الكتاب الرابع " أسباب الإرهاب " يوضح الأسباب التي تؤدي إلى الإرهاب ، و يأتي من أبرزها ، الجهل بالدين ، والغلو ، والتطرف ، والشُبه التي يعتمد عليها جميع الحركات الإرهابية التي قامت على العُنف والعدوان ، وسفك الدماء ، وانتهاك الأعراض ، والتفجير ، وهدم الممتلكات ، متخذة من المفاهيم المقلوبة التي سبق أن أعتمد عليها سلفهم في حركاتهم التي قامت في الدول الإسلامية سابقاً ،فيما يسرد في الباب الثاني من الكتاب، الأسباب المدعمة والمساندة لظهور الإرهاب واستخدامه، والتي تركزت على الجهل بالعلاقة بين الحاكم والمحكوم ، وتردّي الأحوال الاقتصادية والاجتماعية والسياسية ، وانتشار ثقافة العنف في الأوساط الاجتماعية .

وتناول في الكتاب الخامس " الإرهاب في الإسلام .. حقيقة أم افتراء "بحث الألفاظ ذات الصلة بمعنى الإرهاب " الحرابة والبغي " والألفاظ التي قد تتلبس في معناها بالإرهاب ، كالجهاد ، والكفاح ، والحرب عند المسلمين، مؤكداً أن ذلك الوصف إفتراء على الإسلام لا حقيقة ، فيما ختم موسوعته بكتابه السادس " الخروج من الأزمة .. الاستراتيجية والحلول " ، بحث خلاله معنى الاستراتيجية ، وتحليل سمات الشخصية الإرهابية ، وكيف تنامت ظاهرة الإرهاب ، وطرق معالجة أسبابه ودوافعه ، واستراتيجية الوقاية منه ، وكيفية القضاء عليه في ستة فصول ، كل فصل يوضح موضوعه .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة التربية المغربية تفرج عن النتائج النهائية لانتخاب اللجان…
رجال ونساء التعليم غاضبون من "تماطل" أمزازي في التسوية…
"مجلس المستشارين" يفشل في إنجاح المهام الاستطلاعية
"إنجاز المهام" كتاب عن الطرق المناسبة لتحقيق أكبر قدر…
أغلى 5 كتب فى العالم أبرزها "مخطوطة ليستر"

اخر الاخبار

المبعوث الأممي لليمن يدعو إلى ضبط النفس وخفض التصعيد…
الرئيس الفلسطيني يؤكد أن بلاده تدعم بشكل كامل الوحدة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن 31 ديسمبر 2025 آخر…
إشتباكات عنيفة بين الجيش السوري وقسد بمحيط حلب وقصف…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…
"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا
شيرين رضا توضح حقيقة تصريح ابنتها نور عمرو دياب…

رياضة

الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…
حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…
محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025
الركراكي يحذر من صعوبة مواجهة مالي ويؤكد سعي المنتخب…

صحة وتغذية

أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…
دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة
اختراق طبي يكشف مؤشراً مبكراً لالتهاب الأمعاء في مراحله…

الأخبار الأكثر قراءة