الرئيسية » تقارير وملفات
الأكاديمية الجهوية للتعليم في فاس المغربية

فاس - حميد بنعبد الله

أعلنت الأكاديمية الجهوية للتعليم في فاس المغربية، احتلالها المرتبة الأولى في نتائج الدورة العادية لشهر حزيران/يونيو لامتحانات البكالوريا، وذلك بسبب الإرساء الفعلي للمشروع التربوي للقسم منذ موسم 2013/2014 واشتغال الأطر التربوية عليه مع دمجه في المشروع التربوي للمؤسسات التعليمية.

وأضاف بيان للأكاديمية، أن الاشتغال بالموازاة مع ذلك على تملك تقنيات الإجابة على أسئلة الامتحانات والتمرن على بنك محلي للامتحانات في كل مؤسسة تعليمية في تراب فاس، إذ كان البعد التربويي والسلوكي، هو الجوهر في أي فعل يتوخى تطوير الأداء التربوي في الصف الدراسي لمواكبة تنزيل التدبير الأول الوارد ضمن التدابير ذات الأولوية.

ويعتبر هذا النجاح بالنسبة لأكاديمية فاس بولمان لوزارة التعليم، "ثمرة لتضافر جهود كافة الفاعلين والمتدخلين في الحقل التربوي، وكذا لجميع السلطات التي وفرت الظروف المناسبة من تغطية أمنية ومواكبة دائمة لجميع مراحل الامتحانات" حسب إفادة البيان نفسه.

واحتلت هذه الأكاديمية المرتبة الأولى على الصعيد الوطني للسنة الثانية على التوالي بحصولها على نسبة نجاح بلغت59.88 % في نتائج البكالوريا دورة 2015، كنتائج "تأتي في انسجام تام مع التدابير ذات الأولوية التي تركز على الجوانب التربوية كمدخل للرفع من أداء المنظومة".

وقالت الأكاديمية إن نيابتا التعلم في فاس ومولاي يعقوب، حققتا تقدما ملحوظا في نتائج تلك الامتحانات مقارنة مع العام الماضي، مشيرة إلى أن نيابة صفرو حازة على أعلى معدل في هذه الجهة 19.41 في شعبة العلوم الفيزيائية، بينم احتلت نيابة بولمان، المرتبة الأولى في الأكاديمية.

وحققت نيابة فاس في رسم الموسم الدراسي الحالي تطورًا بنسبة 7%  مقارنة مع استحقاقات البكالوريا للموسم الدراسي المنصرم، وبفضل هذه القفزة النوعية، تحتل حاليًا فاس الرتبة الثانية جهويًا، كما عززت من مكانة الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين التي تحتل الصف الأول وطنيًا علمًا بأن نيابة فاس تستقطب %75 من المتمدرسين في الجهة.

 وقفز عدد من مراكز الامتحانات لاستحقاقات البكالوريا في فاس، من 69 مركز إلى 75 مركز بما فيهم مركز واحد مخصص للسجن المحلي في فاس (أي بزيادة 9 مراكز)، فيما بلغ العدد الإجمالي للمترشحين 22.011، منهم 14.023 رسميين، 7253 منهم إناث و7988 مترشحين أحرار.

وحصلت نيابة بولمان على المرتبة الأولى على صعيد الجهة للمرة الثانية على التوالي، بفضل اشتغال المؤسسات التعليمية في المحافظة على المشروع التربوي لسنتين متتاليتين 2013- 2014 والانخراط الواسع لنساء ورجال التعليم وأطر الإدارة التربوية وهيئة التفتيش في احتضان المشروع التربوي واتخاذ كافة التدابير والإجراءات لإنجاحه منذ إطلاقه من طرف الأكاديمية وتنزيله وتفعيله من طرف النيابة الإقليمية لبولمان في إطار تشاركي مع الفاعلين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية للتعليم ينتقد تدبير الوزارة للدراسة…
نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي

اخر الاخبار

زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…
حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة التعليم الإسرائيلية تطلب التحوَل إلى التعليم عن بُعد…