الرئيسية » تقارير وملفات
مبنى المجلس الأعلى للتعليم

الدوحة ـ قنا

أصدرت هيئة التعليم بالمجلس الأعلى للتعليم تعميما موجها إلى أصحاب تراخيص ومديري المدارس المستقلة بشأن الاستعداد لاستقبال العام الدراسي 2014 – 2015 م وذلك من أجل تحقيق بيئة آمنة وجيدة للطلبة والموظفين منذ بداية العام الأكاديمي الجديد وضمان بدئه بالشكل المطلوب.
وحدد التعميم عددا من المتطلبات الواجب توافرها تمهيدا للعام الأكاديمي الجديد، وذلك فيما يتصل بالمبنى المدرسي، والحافلات المدرسية، والموظفين، والطلبة وأولياء الأمور.
وشدد التعميم على ضرورة متابعة توفر الأثاث المدرسي ومناسبته للفئة العمرية وعدد الطلبة، وتهيئة الفصول الدراسية ودورات المياه لاستقبال الطلبة، ومتابعة توفر صيانة المرافق العامة وصلاحيتها، والتأكد من جاهزية الكافتيريا، والتواصل مع إدارة الخدمات المشتركة لضمان وحدة المقاصف وتوفير الوجبات الغذائية للطلبة ابتداء من اليوم الأول مع توفر جميع إجراءات الأمن والسلامة واشتراطاتها تفاديا لحدوث أي أضرار.
وفيما يخص الحافلات المدرسية، أكدت هيئة التعليم على أهمية التواصل مع المدارس المرحل منها الطلبة المستجدون لمعرفة النطاق الجغرافي لهم والعمل مع إدارة الخدمات المشتركة – قسم النقليات – لتوفير عدد الحافلات المناسب لعدد الطلبة والنطاق الجغرافي والتأكد من توافر الحافلات من اليوم الأول لدوام الطلبة ومناسبتها من حيث العدد مع الالتزام بالتعميم الصادر عن مكتب المدارس المستقلة بهيئة التعليم بشأن أمن وسلامة الطلبة مستخدمي الحافلات والسيارات الخاصة.
ونوهت هيئة التعليم إلى أهمية الاختيار الجيد لمشرفي الحافلات وفق معايير دقيقة تضمن حسن تعاملهم مع الطلبة مع توفير مشرفين للحافلات من اليوم الأول لدوام الطلبة، وذلك ضمانا لسلامتهم وتوعية المشرفين بأدوارهم ومهامهم وإجراءات الأمن والسلامة، وإعداد قوائم بأسماء الطلبة لكل حافلة، وترقيم الحافلات وتحديد مواقف خاصة للحافلات وأخرى للسيارات الخاصة وأماكن دخولها وخروجها والتواصل مع إدارة الخدمات المشتركة في حال عدم تخصيص المواقف، علاوة على إعداد خطة من قبل إدارة المدرسة لمتابعة ركوب الطلبة للحافلات، وتوقيع الموظفين المسؤولين والعاملين على تعهد الالتزام بإجراءات أمن وسلامة الطلبة مستخدمي الحافلات والسيارات الخاصة، وإعداد كشوف حضور وانصراف للطلبة مستخدمي الحافلات وتوثيقها يوميا من قبل مشرفي الحافلات.
أما فيما يخص الموظفين، فقد أشار التعميم إلى ضرورة سد جميع الشواغر والانتهاء من إرسال طلبات ترشيح الموظفين للموارد البشرية، علاوة على إعداد جدول الحصص المدرسي وتسليمه للموظفين من اليوم الأول للدوام المدرسي، وتوزيع قوائم الطلبة على الفصول لكل معلم، والانتهاء من توفير عمال النظافة والحراسة، والتأكيد على تواجد الممرض منذ اليوم الأول لدوام الطلبة، والتواصل مع هيئة التعليم في حال عدم توفر ممرض بالمدرسة.
كما طالب التعميم أصحاب التراخيص بعقد لقاء تعريفي مع الموظفين في اليوم الأول أو الثاني من الدوام المدرسي وتعريفهم بالسياسات المعتمدة من المجلس الأعلى للتعليم والأنظمة المتبعة داخل الحرم المدرسي من حيث الغياب والحضور والتأخير والاستئذان وغيرها، بالإضافة إلى بنود تقييم أداء الموظف وتعريفه بالتعاميم الصادرة من هيئة التعليم بشأن إجراءات الأمن والسلامة لمستخدمي الحافلات والسيارات الخاصة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…

اخر الاخبار

بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز
بوتين وبن سلمان يناقشان أزمة الشرق الأوسط واستقرار أسواق…
اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

رامي صبري يوجه رسالة دعم لـ داليا مبارك بعد…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن صعوبات دورها في فيلم…
ليلى علوي تعلّق على حصدها جائزة "إيزيس" للإنجاز من…
مصطفى شعبان يتعاقد على "39 قتال"

رياضة

محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

مديرية التعليم في طنجة أصيلة تعلن تعليق الدراسة اليوم…