الرئيسية » تقارير وملفات
المؤسسة السعودية العامة للتدريب التقني والمهني

الرياض - أ.ش.ا

تبنَّت المؤسسة السعودية العامة للتدريب التقني والمهني، إستراتيجية متخصصة لتعليم اللغة الإنكليزية للمتدربين والمتدربات بالكليات والمعاهد التدريبية التابعة لها البالغ عددهم حاليا 110 آلاف متدرب ومتدربة، لتكون اللغة الأساسية في البرامج التدريبية المقدمة استجابة لاحتياج سوق العمل بالمملكة السعودية.

وعملت المؤسسة على ألا يقتصر تعليم اللغة الإنكليزية كمادة من مواد الفصل التدريبي، بل تكون ركيزة التدريب في مختلف المواد التدريبية للمتدربين والمتدربات، وذلك في 33 كلية تميز، و21 معهدا تقنيا متخصصا، تشغل بالشراكة مع القطاع الخاص، إضافة إلى إدراج برنامج متخصص لتعليم اللغة الإنكليزية في الكليات التقنية والبالغ عددها 52.

وأوضح المتحدث الرسمي للمؤسسة فهد العتيبي، أن المؤسسة حرصت على تعليم اللغة الإنكليزية للمتدربين والمتدربات في الكليات والمعاهد التقنية، لزيادة فرص حصولهم على عمل مناسب بعد التخرج، وليتمكنوا من المنافسة على فرص العمل في المجالات التخصصية. وأضاف أن تعليم اللغة الإنكليزية في الكليات والمعاهد يتم عن طريق مدربين مؤهلين لغتهم الأم هي اللغة الإنكليزية، وذلك من خلال برامج تعليمية تفاعلية تعتمد على إشراك المتدربين بفاعلية أكبر من خلال أساليب تعليمية حديثة ومتنوعة.

وأوضح العتيبي أن هذه الإستراتيجية تأتي في إطار تهيئة الخريجين لسوق العمل وضمن الإجراءات التي تتبعها المؤسسة لتطوير مستوى تأهيل الخريجين والخريجات، وتزويدهم بمهارات الاتصال التي يتطلبها العمل بالقطاع الخاص، إلى جانب تدريبهم على المهارات التقنية والمهنية بمختلف التخصصات حسب حاجة سوق العمل.

وأكد أن القطاع الخاص يستوعب أكثر من 50 % من خريجي وخريجات البرامج التدريبية التقنية والمهنية، وهو ما يتطلب تركيز الاهتمام على المهارات والخبرات التي يتطلبها العمل بهذا القطاع ومن أهمها اللغة الإنكليزية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…
مطالب باسترجاع نسبة من الضريبة على مصاريف الدراسة في…

اخر الاخبار

غارة إسرائيلية على صيدا بعد إنذار بإخلاء مبان واستمرار…
الرئيس الفرنسي يرسل "شارل ديغول" للشرق الأوسط ويحذر من…
استياء واسع في قطاع الماء بوزارة التجهيز والماء المغربية…
بلجيكا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة