الرئيسية » تقارير وملفات
استثمار الأبراج السكنية

أبوظبي ـ وام

استعرض طلبة قسم الجغرافيا والتخطيط الحضري بجامعة الامارات، عدداً من مشروعاتهم العلمية المبتكرة بمجال تطبيقات أنظمة المعلومات الجغرافية، ركّزت على استخدام التحليل الضوئي في الاستفادة من ظل الأبراج السكنية بالشارقة، لتوفير أكبر مساحة ممكنة من الظل في الحدائق العامة، وتحديد أوجه النقص في الخدمات الصحية والترفيهية وغيرها في المناطق السكنية وكذلك تحديد المواقع الأنسب لإنشاء محطات توليد الطاقة الشمسية. 

وأكد مشروع أعده الطالبان ناصر علي وزميله علي حسين بالسنة النهائية بقسم "الجغرافيا والتخطيط الحضري" بجامعة الامارات، إمكانية الإفادة من مساحات الظل الناجمة عن الأبنية المرتفعة في إمارة الشارقة، في تظليل عدد كبير من الحدائق، ما يوفّر حلولاّ لمشكلة قلة الاقبال عليها خاصة خلال أشهر الصيف باستخدام تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية. 

وحاز المشروع على المركز الأول بمسابقة أفضل المشاريع العلمية، التي أقيمت على هامش منتدى التوظيف الخاص بنظم المعلومات الجغرافية، ومعرض الثقافة والفنون السادس، الذي استضافته جامعة الإمارات أمس الثلاثاء، بمبناها الإداري في المقام.

وركّز المشروع الذي حاز على المركز الثاني بالمسابقة على "تطبيقات النمو الذكي" لمنطقة السطوة في دبي، موضّحتان الطالبتان اللتان قامتا بالمشروع وهم خولة الحبسي، وزميلتها لطيفة الخاطري، أنه يهدف إلى إيجاد الحلول المناسبة لنقص الخدمات في المنطقة، والتركيز على احتياجاتها من مرافق صحية وترفيهية وحدائق وغيرها من خلال تطبيقات تقنية مبتكرة بمجال التخطيط الحضري والاستدامة.

كما ركّز المشروع الفائز بالمركز الثالث، والذي أنجزه الطالبان أحمد جليل وسيف الشامسي، على تحديد أفضل المواقع لإنشاء محطات الطاقة الشمسية في إمارة الشارقة، لإنتاج الطاقة المتجددة، باستخدام "نظم المعلومات الجغرافية" والاستشعار عن بعد من خلال دراسة البيئة المحيطة بالمجمع، خاصة عوامل الجغرافيا الطبيعية كالإشعاع الشمسي والتغييرات في موقع الشمس خلال الفصول الأربعة، التضاريس ومستوى الانحدار والغطاء الأرضي في الامارة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…
مطالب باسترجاع نسبة من الضريبة على مصاريف الدراسة في…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة