الرئيسية » تقارير وملفات
طالبة سعودية تبتكر طريقة جديدة لتبسيط العمليات الحسابية

الرياض ـ المغرب اليوم

ابتكرت طالبة تدرس في السنة الأولى في كلية العلوم والآداب، تخصص "رياضيات" في جامعة الملك خالد في محايل عسير طريقة جديدة لتبسيط العمليات الحسابية في مادة الرياضيات.
وأوضحت الطالبة حنان أحمد البارقي أن القصة بدأت عند تكليفها بإعداد بحث لمادة الرياضيات عن "تبسيط العمليات الحسابية"، حيث كانت مطالبة في كل فصل دراسي بإعداد بحث يتناول موضوعًا معينًا، بحسب نظام المقررات الذي خضعت له في دراستها في المرحلة الثانوية.
وأفادت بأن العملية الحسابية التي أخضعتها للبحث كانت عملية الضرب، وعند البحث والاطلاع الكامل على الطرق المتبعة لحساب هذه العملية، توصلت إلى طريقة جديدة في ضرب الأعداد الطبيعية.
وأكدت أنها عرضت هذه الطريقة على اثنين من أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك خالد، فأخبراها أنها طريقة جديدة ومبتكرة، وأنها أول من توصل لهذه الطريقة، حيث لم يسبقها أحد للتعامل مع مسائل الضرب الحسابية بتلك الطريقة.
وقالت حنان البارقي: "قررت حينها أن أختبر نسبة نجاح الطريقة المبتكرة مقارنةً بالطريقة التقليدية، فذهبت إلى مدرسة "الحقو" الابتدائية للبنات واختارت الفئة العمرية من (11 و12) سنة لاختبارهن في عمليات الضرب باستخدام الطريقتين المبتكرة، والتقليدية، وكانت النتيجة في مصلحة "المبتكرة" بنسبة نجاح بلغت 98 في المائة، في حين لم تتجاوز نسبة نجاح الطريقة التقليدية 52 في المائة بعد تصحيح أوراق الإجابات، ما يعني أن الطريقة الجديدة سهلت على الطالبات التعامل مع هذه المسائل".
وأضافت "حتى على المستوى الزمني استطاعت الطريقة التقليدية أن تسجل النجاح الأعلى على نظيرتها التقليدية، وبذلك تكون الطريقة المبتكرة سهلت الحل وقللت الوقت المستغرق للحل.
يذكر أن البارقي حصلت على عدة ميداليات في المحافل العلمية، وفازت بالمركز التاسع في المؤتمر العلمي الخامس في الرياض على مستوى المملكة، كما حصلت على أكثر من 50 شهادة شكر وتقدير، وثلاث دروع وسُميت "الخوارزمية الصغيرة" نسبة لبحثها الذي كان عنوانه "خوارزمي أسهل".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات
مصر وروسيا تبحثان بموسكو جهود خفض التصعيد في الشرق…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

مديرية التعليم في طنجة أصيلة تعلن تعليق الدراسة اليوم…