الرئيسية » تقارير وملفات
طالبة سعودية تبتكر طريقة جديدة لتبسيط العمليات الحسابية

الرياض ـ المغرب اليوم

ابتكرت طالبة تدرس في السنة الأولى في كلية العلوم والآداب، تخصص "رياضيات" في جامعة الملك خالد في محايل عسير طريقة جديدة لتبسيط العمليات الحسابية في مادة الرياضيات.
وأوضحت الطالبة حنان أحمد البارقي أن القصة بدأت عند تكليفها بإعداد بحث لمادة الرياضيات عن "تبسيط العمليات الحسابية"، حيث كانت مطالبة في كل فصل دراسي بإعداد بحث يتناول موضوعًا معينًا، بحسب نظام المقررات الذي خضعت له في دراستها في المرحلة الثانوية.
وأفادت بأن العملية الحسابية التي أخضعتها للبحث كانت عملية الضرب، وعند البحث والاطلاع الكامل على الطرق المتبعة لحساب هذه العملية، توصلت إلى طريقة جديدة في ضرب الأعداد الطبيعية.
وأكدت أنها عرضت هذه الطريقة على اثنين من أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك خالد، فأخبراها أنها طريقة جديدة ومبتكرة، وأنها أول من توصل لهذه الطريقة، حيث لم يسبقها أحد للتعامل مع مسائل الضرب الحسابية بتلك الطريقة.
وقالت حنان البارقي: "قررت حينها أن أختبر نسبة نجاح الطريقة المبتكرة مقارنةً بالطريقة التقليدية، فذهبت إلى مدرسة "الحقو" الابتدائية للبنات واختارت الفئة العمرية من (11 و12) سنة لاختبارهن في عمليات الضرب باستخدام الطريقتين المبتكرة، والتقليدية، وكانت النتيجة في مصلحة "المبتكرة" بنسبة نجاح بلغت 98 في المائة، في حين لم تتجاوز نسبة نجاح الطريقة التقليدية 52 في المائة بعد تصحيح أوراق الإجابات، ما يعني أن الطريقة الجديدة سهلت على الطالبات التعامل مع هذه المسائل".
وأضافت "حتى على المستوى الزمني استطاعت الطريقة التقليدية أن تسجل النجاح الأعلى على نظيرتها التقليدية، وبذلك تكون الطريقة المبتكرة سهلت الحل وقللت الوقت المستغرق للحل.
يذكر أن البارقي حصلت على عدة ميداليات في المحافل العلمية، وفازت بالمركز التاسع في المؤتمر العلمي الخامس في الرياض على مستوى المملكة، كما حصلت على أكثر من 50 شهادة شكر وتقدير، وثلاث دروع وسُميت "الخوارزمية الصغيرة" نسبة لبحثها الذي كان عنوانه "خوارزمي أسهل".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…
مطالب باسترجاع نسبة من الضريبة على مصاريف الدراسة في…

اخر الاخبار

لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد

رياضة

غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة