الرئيسية » تقارير وملفات
دياب يتفقد الإمتحانات

طرابلس ـ ننا

تفقد مدير عام التعليم المهني والتقني في لبنان احمد دياب سير الامتحانات الرسمية لشهادات التعليم المهني والتقني في مرحلتها الثانية في مركز معهد صيدا الفني الذي يضم 114 مرشحا موزعين على شهادتي BT-TS في اختصاصات : تجميل داخلي ، فنون الاعلان ، تربية حضانية ، علوم مخبرية ، عناية تمريضية ، بناء واشغال عامة.
ورافق دياب في الجولة مدير المركز فؤاد اسماعيل ومدير معهد صيدا الفني ادهم قبرصلي حيث اطلع منهم الى سير الامتحانات واستمع من الطلاب الى انطباعاتهم وملاحظاتهم حول المسابقات.
وفي تصريح له اثر الجولة توقع دياب ان "ينتهي موضوع سلسلة الرتب والرواتب الى نتيجة ايجابية"، لافتا الى ان "اي قرار فيما يتعلق بالتعليم المهني في موضوع التصحيح سيتم اتخاذه بالتنسيق مع وزير التربية وبناء لتوجيهاته"، وقال: "تعرفون امتحانات شهادات التعليم المهني والتقني متعددة لجهة عدد الاختصاصات والشهادات بحيث اننا نريد ان نجري امتحانات لـ157 اختصاصا موزعة على شهادات البريفيه والبكالوريا والثانوية المهنية، وبالتالي قسمنا هذه الامتحانات الى ست مراحل، وقبل شهر رمضان المبارك سيكون دوام كل مرحلة 4 ايام اربعة ايام وبعد شهر رمضان خمسة ايام حتى لا يتضايق الطلاب الصائمون ولا يبقوا في الامتحان بعد الساعة 12، ولدينا مرحلة بين الست مراحل اسمها التاهيلية التحضيرية الفنية، وهي اربع مواد اختصاص وهي شهادة جديدة لاول مرة تعتمد وتجرى امتحانات لها".
اضاف: "نحن الآن في المرحلة الثانية وبقي يوم واحد منها، وكل مرحلة تضم بين 30 و40 اختصاص، وكل يوم هناك بين مسابقتين او 3 لكل اختصاص اي كل يوم يجب ان نحضر 100 مسابقة، وكما شاهدتم النظام منضبط في مركز صيدا وجميع المراكز المعتمدة في لبنان والطلاب منتظمون والأساتذة ملتزمون بالتعليمات. طرحنا اسئلة على كل الطلاب ولا يوجد اعتراضات على مضمون المسابقة ، وهذا يريحنا لانه يهمنا مصلحة الطلاب اضافة الى مستوى الشهادة".
وردا على سؤال حول ما اذا كان موضوع سلسلة الرتب والرواتب سيؤثر على التصحيح في الشهادات الرسمية المهنية ايضا قال: "افراد الهيئة التعليمية في الملاك والموظفون الاداريون في المديرية العامة للتعليم المهني هم جزء لا يتجزأ من موظفي القطاع العام في لبنان، وما يصيب غيرهم يصيبهم. وتعرفون ان هيئة التنسيق اخذت قرارا بالتوافق مع وزير التربية واعلنت انها ستشرف على اعمال المراقبة ولكن التصحيح معلق، ومبدئيا هذا الموضوع بالنسبة للتعليم المهني سننسقه مع معالي الوزير. ونحن اذا كانا سنتخذ قرارا بالبدء بالتصحيح يجب ان يكون تحت اشراف الوزير وبناء لتوجيهاته، وان شاء الله نتوقع ان تنتهي الى نتيجة ايجابية".
ولفت دياب الى انه "للمرة الأولى في الامتحانات الرسمية المهنية يتم اعتماد مراكز جديدة مثل شحيم وعجلتون لتسهيل التنقل على الطلاب خاصة الذين يضطرون للحضور من اماكن بعيدة".
واذ اشار الى وجود طلاب سوريين مشاركين في الامتحانات المهنية الرسمية، لفت الى ان "عددهم ليس كبيرا ولا توجد اية مشكلة بالنسبة لهم"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…

اخر الاخبار

بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز
بوتين وبن سلمان يناقشان أزمة الشرق الأوسط واستقرار أسواق…
اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

رامي صبري يوجه رسالة دعم لـ داليا مبارك بعد…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن صعوبات دورها في فيلم…
ليلى علوي تعلّق على حصدها جائزة "إيزيس" للإنجاز من…
مصطفى شعبان يتعاقد على "39 قتال"

رياضة

محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

مديرية التعليم في طنجة أصيلة تعلن تعليق الدراسة اليوم…