الرئيسية » تقارير وملفات
وزارة "التربية الوطنية والتكوين المهني"

الرباط – المغرب اليوم

أعلنت وزارة "التربية الوطنية والتكوين المهني" أن اختبارات دخول سلك تأهيل أطر هيئة التدريس، لنيل شهادة التأهيل التربوي التي تسلمها المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين، ستجرى في 12 و13 أيلول(سبتمبر) 2015. وأوضحت الوزارة، في بيان لها أنه سيخصص لهذه الاختبارات 10 آلاف مقعد، موزعة حسب المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين وفروعها، وأسلاك التدريس والتخصصات.

وأضاف البيان أن اختبارات دخول سلك تأهيل أطر هيئة التدريس ستفتح في وجه المترشحين غير الموظفين، وتشمل مسلك تأهيل أساتذة التعليم الأولي والتعليم الابتدائي، ومسلك تأهيل أساتذة التعليم الثانوي الإعدادي، ومسلك تأهيل أساتذة التعليم الثانوي التأهيلي.

وأوضح أنه للترشيح لاجتياز هذه المباريات، يجب التسجيل على بوابة المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين، من 3 إلى 31 آب(أغسطس)، مع طبع وصل تأكيد الترشح على البوابة، ثم إيداع ملف الترشح مقابل وصل الإيداع، مباشرة في المقر الرئيس للمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين الذي اختاره المترشح للتكوين، وذلك من 25 آب(أغسطس) إلى 3 أيلول(سبتمبر) 2015 "الساعة السادسة مساء" بما في ذلك السبت 29 والأحد 30 آب(أغسطس) 2015.

وأشار إلى أنه سيتم الإعلان عن لائحة المترشحين المقبولين لاجتياز الاختبارات الكتابية في 10 أيلول(سبتمبر) 2015 في مقرات المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين، وعلى موقعها، وعلى موقع الوزارة، كما سيتم الإعلان عن نتائج الاختبارات الكتابية للمسالك الثلاث ما بين 19 و21 أيلول(سبتمبر) 2015 على المواقع ذاتها.

وستخصص الفترة الممتدة من 28 أيلول(سبتمبر) إلى 3 تشرين الأول(أكتوبر) 2015 لإجراء الاختبارات الشفوية التي ستنظم على مستوى مركز الترشيحº على أن يتم الإعلان عن النتائج النهاية يوم 5 تشرين الأول(أكتوبر) 2015 لتنطلق الدراسة بالمسالك الثلاثة لسلك تأهيل أطر هيئة التدريس في جميع المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين وفروعها، يوم 12 تشرين الأول(أكتوبر) 2015.

وأشار البيان إلى أن الترشح لدخول مسلك تأهيل أساتذة التعليم الثانوي الإعدادي ومسلك تأهيل أساتذة التعليم الثانوي التأهيلي، غير ممكن إلا في المواد الدراسية المناسبة لمجال التخصص، وأن كل ترشح غير مطابق لتخصص الشهادة المدلى بها يعتبر ملغيا، ما عدا بالنسبة للتربية البدنية والرياضية حيث يتم قبول جميع التخصصات.

أما بالنسبة لمسلك تأهيل أساتذة التعليم الأولي والتعليم الابتدائي فيتم قبول جميع التخصصات. ولا يسمح بإيداع أكثر من ملف واحد للمشاركة في مباريات ولوج مختلف مسالك تأهيل أطر هيئة التدريس في المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…
مطالب باسترجاع نسبة من الضريبة على مصاريف الدراسة في…

اخر الاخبار

أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…
قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية كإجراء احترازي
الناتو يتحدث عن "الردع الدفاعي" ضد إيران بعد استهداف…
حكومة كردستان تؤكد أن لم يعبر أي كردي عراقي…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة