الرئيسية » تقارير وملفات
أباء مغربيون يحتجون أمام ثانوية فرنسية

الرباط ـ المغرب اليوم

خاض عشرات الآباء وأمهات تلاميذ المدرسة الثانوية الفرنسية الدولية “ديتروا” بطنجة، أمس (الأربعاء)، وقفة احتجاجية أمام مقر المؤسسة للتعبير عن رفضهم أداء فواتير الأشهر الثلاثة الأخيرة من السنة الدراسية الجارية، التي تزامنت مع دخول المغرب في فترة الحجر الصحي لمنع انتشار وباء كورونا المستجد.وردد المحتجون شعارات قوية تعبر عن سخطهم وعدم رضاهم على نتائج التعلم عن بعد، وتطالب من إدارة المؤسسة التفاوض بشأن فاتورة الدورة الثالثة للسنة الدراسية الجارية، وتخفيضها بما يتناسب مع التكلفة والأتعاب التي تحملتها الأسر من أجل مساعدة أبنائها ومواكبة عملية التعلم عن بعد، التي لجأت إليها معظم المؤسسات التعليمية بالمغرب.

وذكر جواد السقاط، رئيس جمعية الآباء بالمؤسسة المذكورة، أنهم لجؤوا إلى تنظيم هذه الوقفة الاحتجاجية بعد أن رفضت إدارة المؤسسة فتح نقاش معهم والتفاوض حول تخفيض واجب الأداء بسبب فقدان مجموعة من الآباء وظيفتهم وعملهم نتيجة الوضعية الاستثنائية التي يعيشها المغرب والعالم ككل، إلا أنه، يقول السقاط، “كنا نتلقى دائما الرفض القاطع من المدير العام للمؤسسة، الذي كان يرفض حتى اللقاء معنا”.وأضاف رئيس الجمعية، أن جميع الأبواب التي طرقوها سدت في وجوههم، بما فيها وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، ووزارة الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، باعتبار المؤسسة المعنية مقاولة، وكذا السلطات الولائية، التي اعتبرت الأمر لا يعنيها، مؤكدا أن مطالب الآباء وأولياء التلاميذ مشروعة وتركز بالأساس على ضعف جودة التعليم عن بعد، التي لم تتجاوز حتى 25 في المائة مقارنة بالتعليم العادي، وضعف النتاج التي لم ترق إلى المستوى المعهود.

كما لجأ الآباء والأولياء المتضررين، يضيف السقاط، إلى مكاتبة الإدارة المركزية في فرنسا، عبر البريد الإلكتروني، بهدف تخفيض الفواتير والوصول إلى حل وسط، لكن الجمعية توصلت للأسف برد “القمعي” يخيرهم بين الأداء أو الطرد، بحسب ما جاء في تصريح السقاط.يذكر أن مؤسسة “ديتروا”، تابعة لجمعية فرنسية غير ربحية، التي تمتلك 10 مدارس بمدن مغربية مختلفة، وتضم 12 ألف تلميذ، بينهم 1000 تلميذ يتابعون دراستهم بفرع مدينة طنجة، ويصل الواجب الشهري إلى 5000 درهم، أي 15000 درهم كل 3 أشهر، دون احتساب واجبات التسجيل والتأمين السنوي.

قد يهمك ايضا:

جامعة السلطان قابوس بين أفضل جامعات آسيا في تصنيف "تايمز" للتعليم العالي

أزمة خانقة تواجهة "التعليم" في المغرب رغم معاناة فيروس"كورونا"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية للتعليم ينتقد تدبير الوزارة للدراسة…
نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة نحو 100 هدف لحزب الله…
مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة التعليم الإسرائيلية تطلب التحوَل إلى التعليم عن بُعد…