الرئيسية » تقارير وملفات
وزارة التربية الوطنية

الرباط - المغرب اليوم

تناقلت بعض المنابر الإعلامية والمواقع الإلكترونية الوطنية خبرا بخصوص "توظيف 36 مسؤولا بأجور سخية في مؤسسات تابعة لوزارة التربية الوطنية، ما دفع الأخيرة إلى نفي الأمر، من خلال بيان صحافي عممته على وسائل الإعلام، والذي نفت من خلاله الخبر المذكور.

وأدت الوزارة أن "فتح باب التباري لمناصب المسؤولية بمراكز تكوين العناصر يعد تفعيلا لمقتضيات المراسيم المحدثة لهذه المراكز: المرسوم رقم 2.11.672 الصادر في 23 ديسمبر/كانون الأول 2011 في شأن إحداث وتنظيم المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين والمرسوم رقم 2.85.723 صادر في 6 أبريل/نيسان 1987 بإحداث مركز التوجيه والتخطيط التربوي ومرسوم رقم 2.08.521 صادر في 18 كانون الأول 2008 في شأن إعادة تنظيم مركز تكوين مفتشي التعليم"، ومُضيفَةً أنه "خلافا لما نشر ببعض الصحف والمواقع الإلكترونية من أن الأجرة الشهرية التي سيتقاضاها هؤلاء المسؤولون تبلغ 20 ألف درهم، فسواء تعلق الأمر بمنصب مدير مساعد أو منصب كاتب عام، فإن حجم التعويضات عن تقلد هذين المنصبين يحدده المرسوم رقم 2.11.681 صادر في 25 نوفمبر/تشرين الثاني 2011 في شأن كيفيات تعيين رؤساء أقسام ورؤساء المصالح بالإدارات العمومية، والذي لا يتعدى 3000 درهم في الشهر".

البيان نفى أيضا ما تم تداوله من أن نظام التكوين بهذه المراكز "مشلول"، وأن المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين تضطلع بمهام تكوين وتأطير هيئة التدريس والمترشحين لاجتياز مباريات التبريز للتعليم الثانوي التأهيلي وأطر الإدارة التربوية وهيئة الدعم الإداري والتربوي والاجتماعي، وأن "المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين ستشهد دينامية أكبر مع الدخول التكويني الذي سينطلق بصفة استثنائية ابتداء من 5 فبراير/شباط 2018، إذ ستستقبل حوالي 20000 متدربة ومتدرب بصفة رسمية إلى غاية شهر يوليو/تموز 2018".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية للتعليم ينتقد تدبير الوزارة للدراسة…
نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي

اخر الاخبار

كومنولث دومينيكا تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ومبادرة الحكم…
رسالة خطية من الرئيس الرواندي إلى الملك محمد السادس…
أنطونيو غوتيريش يشكر المملكة المغربية وفرنسا لتنظيم مؤتمر حفظ…
لفتيت يدعو لإعادة هيكلة اختصاصات الجهات لتعزيز فعالية الجهوية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
أحمد عز يفجر مفاجأة بشأن تقديم جزء ثانٍ من…
تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة التعليم الإسرائيلية تطلب التحوَل إلى التعليم عن بُعد…