الرئيسية » تقارير وملفات
وزارة التربية الوطنية

الرباط_ المغرب اليوم

عبر خريجو البرنامج الحكومي 10000 إطار تربوي،عن رفضهم القاطع لمقترح وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني القاضي بتوظيفهم بـ ”الكونطرا”، بعد البلاغ الأخير لوزارة بلمختار، والذي أكدت فيه عن عزمها توظيف 11000 إطار تربوي إضافي، إلى جانب المناصب المخصصة  لقطاع التربية والتعليم في قانون المالية المبرمج لعام 2016.

وقال محمد بلقايد، عضو المجلس الوطني للأطر التربوية، في تعليقه على قرار وزارة بلمختار الجديد، أن مجلسهم ” سبق أن عبر عن رفضه لأي مبادرة لا تسير في اتجاه إدماجهم في الوظيفة العمومية”، مضيفاً أن ذات المجلس كان قد أصدر بياناً يعلن عبره للرأي العام الوطني بأن الأطر التربوية ” ترفض رفضاً قاطعاً أي شيئ إسمه التعاقد في قطاع التعليم، وأنه لن يسمحوا بتمرير هذا المخطط الجهنمي على الأطر”.

وأضاف المتحدث نفسه، أن خريجي المدارس العليا للأساتذة، عازمون على مواصلة احتجاجتهم بمدينة مراكش بالتزامن مع انعقاد مؤتمر المناخ ( كوب 22)، وسيواصلون خطواتهم التصعيدية بمختلف مناطق المغرب لـ ” التعبير عن رفضهم القاطع، والذي لا رجعة فيه لمقترح تشغيلهم في العقدة”.

وأكد بلقايد، أن المجلس الوطني للأطر التربوية ” سيتجاهل مقترح وزارة بلمختار، ولن يناقشها مجدداً خلال اجتماعاته، ولن يأخذ ذلك بعين الإعتبار”، على حد تعبيره، لكون الأطر ”غير معنية بالتعاقد ولن يذهبوا فيه”، مجددا تأكيده على أن الأطر التربوية ”عازمة على البقاء في الشارع”.

يشار إلى  وزارتي التربية الوطنية والتكوين المهني والاقتصاد والمالية،  أطلقتا عملية توظيف واسعة تشمل 11000 منصب شغل إضافي، إلى جانب المناصب المخصصة  لقطاع التربية والتعليم في قانون المالية المبرمج لعام 2016.

وجاء  توفير مناصب الشغل الجديدة، بعد أن تلقت الحكومة ”أوامر عليا”، تدعوها إلى إنقاذ الموسم الدراسي الجاري، عبر توظيف عدد من الأطر في ظل خصاص مهول في أطر التدريس، الذي تسبب في إكتظاظ لم تشهد له المدارس المغربية مثيلاً منذ نشأتها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…
مطالب باسترجاع نسبة من الضريبة على مصاريف الدراسة في…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…
وزارة الداخلية تتخذ تدابير استباقية لمواجهة مخاطر الفيضانات في…
مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة