الرئيسية » تقارير وملفات
اجتماع بين الأكاديمية الجهوية للتربية واليونيسيف في مراكش

مراكش - المغرب اليوم

احتضنت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين مراكش-آسفي، اجتماع اللجنة الجهوية الموسعة لتنسيق برنامج التعاون بين الأكاديمية ومنظمة اليونيسيف، وذلك تفعيلًا لخطة العمل بين وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني ومنظمة اليونيسيف.

وأوضح مدير الأكاديمية أحمد الكريمي، أن هذا الاجتماع المنظم بتعاون مع منظمة اليونيسيف، يدخل في إطار تفعيل خطة العمل المشتركة بين وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني ومنظمة اليونيسيف، مبرزًا التحديات الواجب رفعها لمحاربة الهدر المدرسي وتحسين مستويات التعلم.

وأضاف المسؤول، أن الأكاديمية لن تدخر أي جهد لتحسين معدل التمدرس سواء في المناطق المعزولة أوالنائية، مؤكدًا حرص الأكاديمية على تحسين مستوى التعلم بالمدرسة العمومية والرقي بمستوى الترتيب في التقييمات الدولية.

من جهته، أوضح المكلف ببرنامج التربية في منظمة اليونيسيف السيد خالد الشنكيطي، أن الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين في جهة مراكش-آسفي، تعد شريكًا متميزًا بالنسبة لمنظمة اليونيسيف، مذكرًا أن هذا اللقاء التقني يروم تفعيل مرحلة جديدة للتكوين ودراسة مخطط عمل الأكاديمية، الذي يندرج في إطار تنزيل مشاريع الرؤية الإستراتيجية لإصلاح منظومة التربية والتكوين.

وأكد الشنكيطي على أهمية هذه المرحلة الجديدة من التكوين على مستوى جهة مراكش-آسفي، والتي من شأنها المساهمة في محاربة العنف في الوسط المدرسي وتحسين مستوى التمدرس في العالم القروي، خاصة لدى الفتيات القرويات، وإرساء حكامة جيدة داخل المؤسسات التعليمية.

أما ممثل مديرية التعاون، فدعا من جهته، مختلف الفاعلين في الحقل التربوي إلى تعزيز الجهود لإرساء مقاربة تشاركية للحفاظ على المكتسبات المسجلة، مشيرًا إلى الدعم المتواصل الذي تقدمه منظمة اليونيسيف لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني ومواكبتها لورش الإصلاح، بغية الارتقاء بالمنظومة التربوية وتفعيل المشاريع المندمجة للوزارة.

وتضمن هذا اللقاء عروضًا حول المشاريع الإستراتيجية للوزارة ومؤشرات الجهة، وبرنامج التعاون بين الوزارة ومنظمة اليونيسيف برسم 2017-2021، فضلًا عن تقاسم النتائج وطرح البدائل والاقتراحات حول محاور الإنصاف وجودة التعلم والحكامة المدرسية وحماية الأطفال في الوسط المدرسي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…

اخر الاخبار

تحذيرات من تدهور الوضع في محطة بوشهر النووية وسط…
واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
إصابة شخص بهجوم مسيرات على ميناء صلالة العماني
إسرائيل تعلن استهداف مصنع لاستخراج اليورانيوم في إيران

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

مديرية التعليم في طنجة أصيلة تعلن تعليق الدراسة اليوم…