الرئيسية » تقارير وملفات
تمدرس الأطفال

الرباط -المغرب اليوم

طالب الاتحاد العام لمقاولات المغرب، ضمن تعديلاته على مشروع قانون المالية، بمنح الأسر التي لا يتجاوز دخلها 12 ألف درهم شهريا نفقات لتمدرس الأطفال في حدود ستة آلاف درهم عن كل طفل في السنة.

ويرمي التعديل حسب ما قدمه "الباطرونا" إلى إقرار الحق في خصم نفقات تمدرس الأطفال، "شرط ألا تتجاوز هذه النفقات 6000 درهم عن كل طفل في السنة"، مبررا ذلك بعدم تجاوز الدخل الصافي للأجير 12 ألف درهم.

وجاء في تعديلات اتحاد مقاولات المغرب أن "الهدف هو تقوية القدرة الشرائية للطبقة ذات الدخل المحدود"، معتبرا أن إعفاء جزء من المبالغ المرتبطة بتمدرس الأطفال من الضريبة على الدخل من شأنه أن يخفف من العبء المادي للآباء ويشجعهم على تمدرس أبنائهم.

ونبه الفريق البرلماني بالغرفة الثانية إلى أن ما يناهز 300 ألف تلميذ تم تحويلهم من طرف آبائهم من التعليم العمومي إلى التعليم الخاص، مشددا على ضرورة إرساء عدالة اجتماعية وضريبية مقارنة مع التشجيعات التي يستفيد منها المستثمرون في القطاع.

من جهة ثانية، وفي وقت أقرت الحكومة بصفة انتقالية الإعفاء من الضريبة على الدخل بالنسبة إلى الأجر المدفوع من طرف المقاولة أو الجمعية أو التعاونية للأجير بمناسبة أول تشغيل له، خلال الستة وثلاثين (36) شهرا الأولى ابتداء من تاريخ هذا التشغيل، دعا الاتحاد العام للمقاولات إلى تقنين الإعفاء وإلزامه بعدد من الشروط.

ويراد بالتشغيل الأول، حسب تعديلات الفريق البرلماني، "كل عقد أبرم مع أجير لأول مرة أو سبق تشغيله لمدة لا تتجاوز 12 شهرا"، مطالبا بإضافة شرط "أن يتم تشغيل الأجير في إطار عقد شغل محدد المدة ومبرم في الفترة الممتدة من فاتح يناير 2021 إلى غاية 31 ديسمبر 2023"، إلى الشرط الذي وضعته الحكومة، والذي أكد على ضرورة "ألا يتجاوز عمر الأجير 35 سنة عند تاريخ إبرام أول عقد شغل له".

ويرمي التعديل حسب البارطرونا إلى منح الامتياز لأول عقد تشغيل أو كل عقد أبرم مع أجير سبق تشغيله لمدة لا تتجاوز 12 شهرا، مشددا على "تحديد المدة التي يمكن أن يبرم فيها عقد الشغل للاستفادة من الامتياز في 3 سنوات، عوض سنة واحدة، حتى نتمكن من معاينة الأثر الإيجابي لهذه المقتضيات على التشغيل، ومنح الامتياز في إطار عقد شغل محدد المدة وليس غير محدد".

قد يهمك ايضا

جامعة "الجزيرة" السودانية تسحب درجة الماجستير من عمر البشير

وزارة التعليم العالي المغربية تكشف حصيلة نتائج استدراكية "الباك"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…
مطالب باسترجاع نسبة من الضريبة على مصاريف الدراسة في…

اخر الاخبار

فنلندا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية لحل قضية…
نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
البحرين تصد 70 صاروخاً و59 مسيّرة إيرانية وتؤكد أن…
بريطانيا تضع خططاً لإجلاء رعاياها من منطقة الخليج "عند…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة