الرئيسية » تقارير وملفات
فصول محو الأمية في المغرب

الرباط – المغرب اليوم

أكد مكتب اليونسكو في الرباط والوكالة الوطنية لمحاربة الأمية، من خلال بيان مشترك، أن جهودا هامة بذلت على المستوى الوطني في مجال محو الأمية من أجل الاستجابة لانتظارات الساكنة المستهدفة، وتحقيق أهداف تنمية 2030 في ما يتعلق بالحد بشكل كبير من الأمية.
وذكر المصدر نفسه، بمناسبة اليوم العالمي لمحو الأمية (8 سبتمبر)، أن الالتزام الجاد للمغرب مكن ما يقارب 6,8 مليون شخص من الاستفادة من برامج محو الأمية خلال العشر سنوات الأخيرة، وإحداث الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية بهدف تنسيق الجهود بين مختلف المتدخلين، وهو ما يعكس إرادة المملكة الراسخة لتسريع وتيرة إنجاز الأعمال الرامية إلى القضاء على هذه الآفة.
وتواصل اليونسكو، من جانبها، تقديم الدعم التقني ذي جودة للمؤسسات الوطنية من أجل تنمية وبلورة استراتيجية وطنية باستعمال الأدوات اللازمة التي ستمكن من الاستجابة لأولويات المغرب. وعلى هذا الأساس، تم فتح أوراش بهدف دعم أفضل لجهود الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية في تنمية أدوات البحث العملي لقياس نسبة تعلم المستفيدين من برامج محو الأمية.

ومن جهتها، تقدم اليونسكو مواكبة للوكالة في تفكيرها لإحداث مقاربة عرض جديدة لمحو الأمية قائمة على احتياجات وخصائص كل منطقة على حدة. وستأخد هذه المقاربة بعين الاعتبار واقع كل جهة في ما يتعلق بالتحديات والمؤهلات الاقتصادية والاجتماعية وكذا احتياجات الساكنة المستفيدة.
ورغم كل ذلك، أكد مكتب اليونسكو والوكالة الوطنية لمحاربة الأمية أن قضية محو الأمية معقدة لدرجة أنها تتطلب تضافر جهود جميع الجهات المعنية (الحكومة والمجتمع المدني والقطاع الخاص وغيرها)، خاصة وأن 32 %من سكان المغرب لا يزالون يعانون من الأمية، وفقا للاحصاء العام للسكان والسكنى لعام 2014
.
وعلى الصعيد العالمي، تشكل 2016 سنة مهمة بالنسبة للمجتمع الدولي واليونسكو، لأنها تصادف الاحتفال بالذكرى الخمسين لإعلان اليوم الدولي لمحو الأمية، من خلال تسليط الضوء على 50 عاما من الالتزام لبناء مجتمعات ملمة بالقراءة والكتابة من خلال تحديد التحديات المتعددة للأمية وسبل محاربتها.

كما يعتزم المجتمع الدولي استعراض الإنجازات والدروس المستخلصة للإحاطة بمختلف الأبعاد التي تشمل المناصفة والإدماج والجودة والنوع الاجتماعي من أجل تحقيق الإنجازات المستقبلية.

وأعلن عن اليوم الدولي لمحو الأمية إبان المؤتمر العالمي لوزراء التعليم المعني بمحو الأمية جمهورية ايران الإسلامية عام1965. 

وقد تم خلال هذا اللقاء، تقديم فكرة محو الأمية الوظيفية التي تربط بين التعلم والتنمية السوسيو-اقتصادية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

مديرية التعليم في طنجة أصيلة تعلن تعليق الدراسة اليوم…