الرئيسية » تقارير وملفات
اليونسكو تؤكد جهود هامّة بذلت ضدّ الأميّة في المغرب

الرباط_ المغرب اليوم

أكد مكتب اليونسكو في الرباط والوكالة الوطنية لمحاربة الأمية، من خلال بيان مشترك، أن جهودا هامة بذلت على المستوى الوطني في مجال محو الأمية من أجل الاستجابة لانتظارات الساكنة المستهدفة، وتحقيق أهداف تنمية 2030 في ما يتعلق بالحد بشكل كبير من الأمية.

وذكر المصدر نفسه، بمناسبة اليوم العالمي لمحو الأمية (8 سبتمبر)، أن الالتزام الجاد للمغرب مكن ما يقارب 6,8 مليون شخص من الاستفادة من برامج محو الأمية خلال العشر سنوات الأخيرة، وإحداث الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية بهدف تنسيق الجهود بين مختلف المتدخلين، وهو ما يعكس إرادة المملكة الراسخة لتسريع وتيرة إنجاز الأعمال الرامية إلى القضاء على هذه الآفة.

وتواصل اليونسكو، من جانبها، تقديم الدعم التقني ذي جودة للمؤسسات الوطنية من أجل تنمية وبلورة استراتيجية وطنية باستعمال الأدوات اللازمة التي ستمكن من الاستجابة لأولويات المغرب. وعلى هذا الأساس، تم فتح أوراش بهدف دعم أفضل لجهود الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية في تنمية أدوات البحث العملي لقياس نسبة تعلم المستفيدين من برامج محو الأمية.

ومن جهتها، تقدم اليونسكو مواكبة للوكالة في تفكيرها لإحداث مقاربة عرض جديدة لمحو الأمية قائمة على احتياجات وخصائص كل منطقة على حدة. وستأخد هذه المقاربة بعين الاعتبار واقع كل جهة في ما يتعلق بالتحديات والمؤهلات الاقتصادية والاجتماعية وكذا احتياجات الساكنة المستفيدة.

ورغم كل ذلك، أكد مكتب اليونسكو والوكالة الوطنية لمحاربة الأمية أن قضية محو الأمية معقدة لدرجة أنها تتطلب تضافر جهود جميع الجهات المعنية (الحكومة والمجتمع المدني والقطاع الخاص وغيرها)، خاصة وأن 32 في المئة من سكان المغرب لا يزالون يعانون من الأمية، وفقا للاحصاء العام للسكان والسكنى لسنة 2014.

وعلى الصعيد العالمي، تشكل 2016 سنة مهمة بالنسبة للمجتمع الدولي واليونسكو، لأنها تصادف الاحتفال بالذكرى الخمسين لإعلان اليوم الدولي لمحو الأمية، من خلال تسليط الضوء على 50 سنة من الالتزام لبناء مجتمعات ملمة بالقراءة والكتابة من خلال تحديد التحديات المتعددة للأمية وسبل محاربتها.

كما يعتزم المجتمع الدولي استعراض الإنجازات والدروس المستخلصة للإحاطة في مختلف الأبعاد التي تشمل المناصفة والإدماج والجودة والنوع الاجتماعي من أجل تحقيق الإنجازات المستقبلية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية للتعليم ينتقد تدبير الوزارة للدراسة…
نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة التعليم الإسرائيلية تطلب التحوَل إلى التعليم عن بُعد…