الرئيسية » تقارير وملفات
إدراج مصطلحات “الدارجة” المغربية في المقررات الدراسية الرسمية

الدار البيضاء - المغرب اليوم

موازة مع الجدل الذي رافق الدخول المدرسي لهذا العام، بسبب إدراج مصطلحات “الدارجة” المغربية في المقررات الدراسية الرسمية المخصصة للتعليم العمومي، نبه الكتبيون المغاربة عددا من الآباء لغياب بعض المقررات الدراسية الموجهة للتعليم الأساسي، مؤكدين أن بعض المقررات لم تظهر بعد في السوق، رغم مرور أول أسبوع من الدراسة.

وقال محمد برني، رئيس الجمعية المغربية للكتبيين، في تصريح لـ”اليوم 24″ اليوم الأحد، إن عددا من المقررات المدرسية المخصصة للتعليم الابتدائي على الخصوص، لا زالت لم تظهر في الأسواق، ما خلق حالة ارتباك حقيقية في انطلاقة الموسم الدراسي الحالي.

وأوضح البرني في ذات التصريح، أن المقررات التي لا زال يبحث عليها الآباء في الأسواق مخصصة للمستوى الأول والثاني ابتدائي، خصوصا كتب اللغة العربية، وكتب اللغة الفرنسية للمستوى الخامس والسادس، إضافة إلى بعض كتب المستوى الإعدادي.

المتحدث ذاته، رمى بكرة الأزمة إلى ملعب وزارة التربية الوطنية والتعليم العالي والبحث العلمي، حيث قال إن الناشرين لم يتوصلوا بالمطبوعات الخاصة بالمقررات من الوزارة إلا في 24 من شهر غشت الماضي، فيما تحتاج عملية إعداد الناشر للكتاب المدرسي ما بين ثلاثة إلى أربعة أشهر، مضيفا أن هذا التأخر في تسليم المطابع للناشرين، والضغط الذي يواجهونه، يتسبب عادة في إخراج مقررات مليئة بالأخطاء.

ورغم تبرير غياب بعض المقررات بتأخر الوزارة الوصية، إلا أن البرني يشير في ذات التصريح، إلى أن غياب المقررات الجديدة يبقى مفهوما، إلا أن غياب المقررات التي لم تتغير غير مفهوم، مثل كتب السادس ابتدائي والثالث إعدادي.

يشار إلى أنه قبيل انطلاق الموسم الدراسي، أصدرت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي بلاغا، أوردت فيه أنه تنفيذا للتوجيهات الملكية، واستعدادا لهذه المحطة التربوية، وضمانا للانطلاقة الفعلية للدراسة في أحسن الظروف وفي الوقت المحدد لها، فقد اتخذت حزمة من الإجراءات، منها توفير الكتب المدرسية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…

اخر الاخبار

ترمب يقول إن إيران أبلغت الولايات المتحدة بأنها في…
بريطانيا تستدعي سفير إيران بسبب تعليقات وصفت بغير المقبولة
المملكة المغربية تُندد بتوظيف المضائق والممرات البحرية الدولية كأداة…
المغرب والنمسا يبحثان تعزيز التعاون القضائي في محاربة الجريمة…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

أحمد مكي يبتعد عن الكوميديا في مسلسله الجديد المقرر…
نيللي كريم تعود للدراما الاجتماعية من خلال مسلسلها الجديد…
سوزان نجم الدين أول فنانة تتعاقد علي مسلسلات الـ"مايكرودراما"
تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة