الرئيسية » تقارير وملفات
وزارة التربية الوطنية

الرباط -المغرب اليوم

كشفت الهيئة الوطنية لأطر التخطيط التربوي بالمغرب، عن تصورها لاستكمال الموسم الدراسي 2019–2020 على ضوء تطور الحالة الوبائية بالمملكة، بما فيها استئناف الدراسة الحضورية ومواعيد الامتحانات الإشهادية المتوقعة، حسب تصورها. وقالت الهيئة في تصورها الذي توصلت جريدة “العمق” بنسخة منه، إن خطتها تتوقع استئناف الدروس الحضورية بالنسبة للأقسام الإشهادية فقط، وذلك ابتداءً من 25 ماي 2020 بالنسبة للسنتين الأولى والثانية بكالوريا. وأوضحت أن التاريخ المتوقع في خطتها بالنسبة للسنة الثالثة إعدادي سيكون ابتداء من 1 يونيو 2020، وللسنة السادسة ابتدائي ابتداء من 1 يونيو 2020، مع استمرار الدراسة عن بعد بالنسبة للأقسام غير الإشهادية إلى غاية إتمام البرنامج السنوي.

غير أن وزارة التربية الوطنية أوضحت أن هذا التصور هو مجرد مقترح يعود لهيئة متخصصة في مجال التخطيط التربوي تقدمت به إلى الوزارة، وأن مضمونه يلزم تلك الهيئة وحدها. وأشار توضيح للوزارة، توصلت به جريدة “العمق”، إلى أن الوزارة ستعمل على الإعلان بشكل رسمي في الوقت المناسب عن برمجة مختلف العمليات المتبقية من الموسم الدراسي الحالي عبر القنوات المؤسساتية المعتمدة. تفاصيل الخطة الهيئة الوطنية لأطر التخطيط التربوي بالمغرب، أشارت إلى أن الخطة التي اقترحتها تقتضي إنجاز دعم تربوي لفائدة تلاميذ السنوات الإشهادية، يمتد ابتداء من تاريخ استئناف الدروس الحضورية إلى غاية 13 يونيو بالنسبة للسنتين الأولى والثانية بكالوريا، و27 يونيو للثالثة إعدادي، و4 يوليوز للسادسة ابتدائي وأضافت أن الخطة تشير إلى اعتماد 20 تلميذا في القسم كحد أقصى، مع عقد المجالس التعليمية لتنسيق برامج الدعم، لافتة إلى أن الدعم يهم فقط مواد الامتحانات الإشهادية، ويشمل المضامين والوحدات التي تم إنجازها حضوريا إلى حدود 14 مارس، حيث يتم تحديد هذه المضامين من طرف الوزارة بتنسيق مع الأكاديميات والمديريات الإقليمية وخاصة بالنسبة للسنة الثانية باكالوريا. وبخصوص المعدل السنوي للأقسام الإشهادية، قالت الخطة إنه يُحتسب بمعدل المراقبة المستمرة للدورة الثانية، وباعتماد الفروض المنجزة خلال الدورة الثانية من خلال نقطة الفرض الأول ونقطة الأنشطة المندمجة ونقطة فرض ثاني اختياري ينجز بين 8 و13 يونيو 2020، فيما يُحتسب المعدل السنوي للأقسام غير الإشهادية بمعدل المراقبة المستمرة للدورة الأولى.

وبالنسبة للامتحانات الإشهادية، شددت الهيئة على ضرورة تحيين الدليل المرجعي للامتحانات، بحيث يُجرى الامتحان في المضامين التي تم إنجازها حضوريا إلى حدود 14 مارس، إذ يتم تحديد هذه المضامين من طرف الوزارة بتنسيق مع الأكاديميات والمديريات الإقليمية وخاصة بالنسبة للسنة الثانية باكالوريا. وأشار المصدر ذاته إلى التقيد بإجراءات السلامة الصحية خلال جميع مراحل إعداد الامتحانات، وتقليص عدد المترشحين في القاعة باعتماد 16 مترشحا في القاعة كحد أقصى. الهيئة أشارت إلى أنه يجب تقليص العدد الإجمالي للمترشحين في كل مركز، من خلال التوزيع المتكافئ لأعداد المترشحي نعلى أكبر عدد ممكن من مراكز الامتحانات، مع اعتماد منهجية تنظيمية للدخول والخروج من قاعات مراكز الامتحان.

وارتكزت الخطة على تأجيل جميع الامتحانات الإشهادية لمدة ثلاثة أسابيع، وذلك ببرمجة الامتحان الوطني الموحد للباكالوريا أيام 23، 24، 25، 26 يونيو، والدورة الاستدراكية أيام 21 و22 و23 و24 يوليوز، والامتحان الجهوي الموحد للباكالوريا يومي 13 و20 يونيو، والاستدراكية يومي 17 و18 يوليوز. فيما يُبرمج امتحان نيل شهادة السلك الإعدادي ابتداء من يوم 6 يوليوز 2020، وامتحان نيل شهادة الدروس الابتدائية ابتداء من يوم 13 يوليوز 2020، فيما يتم الإعلان عن نتائج الدورة العادية للباكالوريا يوم 7 يوليوز 2020، والإعلان عن نتائج الدورة الاستدراكية يوم 29 يوليوز 2020، وتوقيع محاضر الخروج لأطر هيئة التدريس بمختلف الأسالك ابتداء من 25 يوليوز. :

قد يهمك ايضا:

وزارة التربية تحصل على حقوق ولوج المكتبة الرقمية الدولية لمدة 3 أشهر

تجنيد فريق محترف لتصوير فيديوهات للدروس التعليمية في خريبكة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية للتعليم ينتقد تدبير الوزارة للدراسة…
نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

الإمارات تعتمد التعليم عن بُعد في جميع المدارس على…