الرئيسية » تقارير وملفات
صورة ارشيفية

غزة - صفا

أعلنت وزارة التربية والتعليم العالي عن إعدادها خطة طارئة من أجل الاستعداد لبدء العام الدراسي الجديد في قطاع غزة، وتحديد الاحتياجات الضرورية، وتهيئة كافة الظروف لعودة الطلبة إلى مدارسهم، وكافة العاملين في السلك التربوي.
وقالت الوزيرة خولة الشخشير في بيان وصل "صفا" نسخة عنه إن الوزارة تبذل قصارى جهودها بالتنسيق مع الهيئات والمؤسسات المحلية والدولية والمعنية بالتعليم لحشد الدعم والدفاع عن الحق في التعليم خاصة في ظل الممارسات والانتهاكات الجسيمة التي يقترفها الاحتلال بحق العملية التربوية في فلسطين.
وبينت أن خطة العمل الطارئة تتضمن العديد من المحاور المتمثلة بتحديد كافة الاحتياجات الضرورية والعاجلة، وتهيئة الطلبة والعاملين في القطاع التربوي نفسيا،ً ووضع برامج تأهيلية وإرشادية للطلبة وذويهم، والتأكد من خلو المدارس والمؤسسات التعليمية من الألغام والأجسام المشبوهة.
وكذلك توفير مستلزمات الصحة المدرسية والتغذية الأساسية والمياه الصحية النظيفة، وتأهيل المرافق المدرسية، وتزويد المدارس باللوازم والقرطاسية والكتب، وتقديم خدمات الرعاية الصحية الأولية، وتوفير مساكن آمنة وملائمة لسبل الحياة اليومية للنازحين داخل المدارس الحكومية.
وفي سياق متصل، أطلعت الشخشير منسقة مجموعة التعليم العالمية ميرا ثومسون أمس على الجهود التي تبذلها الوزارة وحرصها على الحفاظ على حياة الأطفال في قطاع غزة وتلبية الاحتياجات والمستلزمات الطارئة.
وأكدت ضرورة توفير مساكن لأهلنا المقيمين في المدارس لضمان عودة الطلبة إلى مدارسهم وتوفير الأجواء النفسية والمريحة والتخفيف من حدة التوتر والقلق والخوف الذي يلاحقهم نتيجة العدوان الإسرائيلي.
يشار إلى أن الوزارة أطلقت نداءً عاجلاً لكافة المؤسسات والمنظمات الدولية يستهدف توفير الدعم للقطاع التربوي في غزة وتلبية الاحتياجات الطارئة لاسيما مع التحضيرات لاستقبال العام الدراسي الجديد، وضمان التحاق الطلبة في التعليم.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…
مطالب باسترجاع نسبة من الضريبة على مصاريف الدراسة في…

اخر الاخبار

معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…
السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسله في رمضان ورأيه في…
دينا الشربيني تكشف تفاصيل مثيرة عن شخصيتها في "اتنين…
يوسف الشريف يوضح أسباب لجوئه إلى الكوميديا في مسلسل…
إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…

رياضة

الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…

صحة وتغذية

دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…

الأخبار الأكثر قراءة