الرئيسية » تقارير وملفات
المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو) أ.د. عبد الله حمد محارب

الرباط – المغرب اليوم

 أشاد المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو) أ.د. عبد الله حمد محارب، بقرار وزيرة التعليم الفرنسية نجاة فالو بلقاسم، حول قرار إدراج اللغة العربية بشكل رسمي في المناهج ابتداء من العام المقبل 2017، حيث سيتمكن التلاميذ الفرنسيون من اختيارها كلغة أجنبية تدمج داخل المنظومة التربوية والتعليمية الفرنسية.
 
 واعتبر الدكتور محارب أنها خطوة إيجابية لتعليم لغة الضاد للجاليات العربية المقيمة في فرنسا لما تحمله من تأصيل للهوية ومصالحة مع الذات .
 هذا ويعتبر الدكتور محارب أن هذا القرار ينسجم مع التزامات الألكسو القومية التى لن تتردد في أداء الواجب ولن تدخر جهدا لبلوغ هذه الغاية وأن المنظمة تحرص على التعاون مع وزارة التربية الفرنسية من أجل تنفيذ خطة عمل تعليم اللغة العربية لأبناء العرب في المهجر بفرنسا وغيرها من الدول وتقديم الثقافة والقيم العربية الأصيلة من خلال مشروعات وأنشطة تربوية وثقافية.
 كما تضع الألكسو باعتبارها بيت خبرة ما يتوفر لديها من خبراء وبرامج تعليمية وكتب وأجهزة رقمية علمية تساعد التلميذ على تعلم اللغة إضافة إلى تدريب وتكوين المعلمين على أسس تربوية أوروبية من خلال دورات تدريبية خاصة في فرنسا كما توفر كل المنصات والبرمجيات الحرة والمفتوحة المصدر والبرامج الخاصة بتعليم الأشخاص ذوي الإعاقة.
 
 هذا وقد عقدت سعت الألكسو منذ فترة اجتماعا مع مجلس السفراء العرب لتباحث تعليم اللغة العربية للجاليات المقيمة بفرنسا كما كان للدكتور محارب لقاء مع رئيس معهد العالم العربي بباريس جاك لانغ، من أجل التعاون المشترك لتوفير فرص أكبر لتعليم اللغة العربية، وكذلك لقاء مع سفير تونس بباريس الأستاذ محمد علي الشيحي، حول تدريس اللغة العربية لأبناء العرب المقيمين في باريس.


 
 وللألكسو خبرة ممتازة في مجال اللغة العربية إذ يعنى مكتب تنسيق التعريب بالرباط بتنسيق جهود الدول العربية في مجال تعريب المصطلحات العلمية الحديثة، والمساهمة الفعالة في إيجاد أنجع السبل لاستعمال اللغة العربية في الحياة العامة، وفي جميع مراحل التعليم، وفي كل الأنشطة الثقافية والعلمية والإعلامية، ومتابعة حركة التعريب في جميع التخصصات العلمية والتقنية، وجعل اللغة العربية لغة تعليم ولغة تواصل ولغة البحث العلمي لتلبية حاجات الحياة العصرية ومن جانبه يعتبر معهد الخرطوم نموذجًا في هذا الإطار من خلال استخدام طرق التدريس المختلفة في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. وقد كانت له تجارب رائدة مع طلبة من تركيا والصين في مجال تعليم اللغة العربية. كما فازت الألكسو بجائزة الملك عبد الله بن عبد العزيز العالمية للترجمة سنة 2016 تقديرا للمجهود الكبير الذي تبذله في مجال تعزيز الثقافة العربية بكامل ميادينها كما نالتها سابقا منظمة اليونسكو على اعتبارها شخصية العام الثقافية 2012.
 
 وتجدر الإشارة إلى أن المنظمة تتعاون حاليا مع وزارة التربية الفرنسية في وضع "الكتاب المرجعي لتعليم اللغة العربية للناطيقن بغيرها" مثلما تتعاون مع فريق علمي يشتغل على إنتاج مجموعة من المعاجم التربوية الأحادية والمزدوجة اللغة "مشاتل اللغة العربية" ويشرف عليها أستاذ اللسانيات العربية في جامعة ليون II والأمين العام للجنة الجامعية المشتركة للدراسات العربية بفرنسا د. جوزيف ديشي Joseph Dichy.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…
مطالب باسترجاع نسبة من الضريبة على مصاريف الدراسة في…

اخر الاخبار

سفارة الولايات المتحدة في بغداد تتعرض لهجوم بمسيرة وانفجار
الأمم المتحدة تحذر من تهجير 36 ألف فلسطيني بالضفة…
الرياض تستضيف اجتماعًا وزاريًا عربيًا إسلاميًا لبحث أمن المنطقة
الإمارات تدرس الانضمام لجهود دولية بقيادة الولايات المتحدة لضمان…

فن وموسيقى

طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…

أخبار النجوم

أسرة هاني شاكر تنفي فقدانه الوعي في مستشفى باريس
مي عز الدين توجه رسالة لزوجها بعد خضوعها لجراحة…
ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"

رياضة

المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…
محمد وهبي يعلن قائمة منتخب المغرب لمواجهتي الإكوادور والباراغواي
أول تعليق من نيمار بعد استبعاده من قائمة منتخب…

صحة وتغذية

باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…

الأخبار الأكثر قراءة

مديرية التعليم في طنجة أصيلة تعلن تعليق الدراسة اليوم…