الرئيسية » تقارير وملفات
وزارة التربية الوطنية

الرباط- المغرب اليوم

دعت بعض الهيئات النقابية وزارة التربية الوطنية إلى إعداد لقاءات تواصلية مع النقابات القطاعية وأولياء أمور التلاميذ والجمعيات المهنية من أجل مواكبة الدخول المدرسي المقبل، من خلال تقديم إيضاحات تربوية ووبائية للتلاميذ إزاء الموسم الدراسي.

وقد أعلنت الوزارة سالفة الذكر عن تأجيل الدخول المدرسي إلى غاية فاتح أكتوبر المقبل، حسب بيان إخباري سابق، مرجعة ذلك القرار إلى الظرفية الوبائية “المقلقة” التي عرفتها حواضر وقرى المملكة خلال الشهر المنصرم، بالإضافة إلى السعي الحكومي إلى تلقيح أعداد كبيرة من التلاميذ.

وفي هذا الصدد، قال عبد الرزاق الإدريسي، الكاتب العام للجامعة الوطنية للتعليم-التوجه الديمقراطي، إن “وزارة التربية الوطنية ما زالت تنهج السياسة التواصلية نفسها منذ ثلاث سنوات، حيث غاب الحوار القطاعي الجدي والمسؤول؛ وحتى في حالة انعقاد الاجتماعات الثنائية لا يتم الالتزام بمخرجاتها النهائية”.

وأضاف الإدريسي، في تصريح، أن “الوزارة مطالبة بتعزيز السياسة التواصلية مع النقابات التعليمية، بما في ذلك الدخول المدرسي”، مؤكدا أن “مجموعة من الأسر قلقة بخصوص عودة أبنائها إلى مقاعد الدراسة في ظل الجائحة، والشأن نفسه ينطبق على الأطر التربوية والإدارية”.

وفي مقابل ذلك، عقدت وزارة التربية الوطنية سلسلة من اللقاءات مع مهنيي القطاع غداة الإعلان عن تأجيل الدخول المدرسي، خاصة مع أرباب مؤسسات التعليم الخصوصي؛ فيما تواصل الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين متابعة جزئيات عملية التلقيح في صفوف التلاميذ عبر أرجاء المملكة.

من جهته، أ فاد عبد الغني الراقي، الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم، بأن “وزارة التربية الوطنية تنفرد مرة أخرى بتدبير الشأن التعليمي، بما في ذلك القضايا التي تهم الفئات التربوية بشكل مباشر”، لافتا إلى أن “الشغيلة معنية بشكل مباشر هذا الدخول المدرسي؛ لأنها أحد الأطراف الأساسية في المنظومة”.

وأورد الراقي، في حديث أن “الوزارة كان يتوجب عليها أن تستشير النقابات وبقية الشركاء الاجتماعيين في تدبير الموضوع، خاصة جمعيات أولياء أمور التلاميذ والجمعيات المهنية داخل القطاع”، ثم زاد بأن “الوزارة ينبغي عليها التواصل مع كل هذه الفئات لتوضيح حيثيات التأجيل الذي أثار تساؤلات كثيرة”.

جدير بالذكر أن المغرب نجح في تلقيح مليون و517 ألفا و503 من التلاميذ والتلميذات المتراوحة أعمارهم ما بين 12 و17 سنة إلى حدود الاثنين الماضي، حسب تصريح سابق أدلى به سعيد عفيف، عضو لجنة التلقيح، ؛ فقد استطاع البلد تلقيح 50 في المائة من الفئة المستهدفة من التلاميذ في ظرف ثلاثة أسابيع، بتعيير المسؤول ذاته

قد يهمك ايضًا:

وزارة التربية الوطنية تصدر المقرر الدراسي وتعدل مواعيد العطل المدرسية

 

وزارة التربية الوطنية تكشف تفاصيل الدخول المدرسي المرتقب ومواعيد الامتحانات

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية للتعليم ينتقد تدبير الوزارة للدراسة…
نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي

اخر الاخبار

قاليباف يؤكد الالتزام بالاتفاق مع أميركا ويعلن جاهزية الرد…
الجيش الأميركي يعلن رفع الحصار عن الموانئ الإيرانية
فرنسا والمغرب يتجهان لتعزيز التعاون العسكري والصناعي الدفاعي تمهيداً…
المغرب يحتل المرتبة 65 عالمياً في مؤشر السلام العالمي…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي
تامر حسني يفاجئ جمهوره بفيديو نادر من أيامه لاعباً…
حورية فرغلي تكشف أسباب ابتعادها عن الساحة الفنية
آمال ماهر تعلّق على انطلاق جولتها الأوروبية من من…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

الإمارات تعتمد التعليم عن بُعد في جميع المدارس على…