الرئيسية » تقارير وملفات
مؤسسة حمدان بن راشد التعليمية

دبي - رحاب حلاوة

عقدت مؤسسة حمدان بن راشد آل مكتوم للأداء التعليمي المتميز حلقة نقاشية أخيراً، تحت عنوان «احتياجات الطلبة الموهوبين في دولة الإمارات» في مقر مركز حمدان بن راشد للموهبة والإبداع، بالتعاون مع مجلس الإمارات للشباب. وهدفت الحلقة إلى الوقوف على احتياجات الطلبة الموهوبين، حيث تتطلع المؤسسة لربط برامجها وسياساتها بمنهجية الدولة من خلال دعم أجندة وسياسات الإمارات لدعم الشباب.

وخلصت الحلقة النقاشية بعدة مطالبات من الطلبة المشاركين فيها أبرزها، توفير أدوات تسمح لهم بتنفيذ أعمالهم الابتكارية داخل المنزل، والتوسع في المجالات التدريبية للموهوبين لتشمل مستويات متطورة، وتضافر الجهود مع المؤسسات التعليمية لمساندة الموهوبين وتقديم الدعم اللازم وفقاً لقدراتهم.

وأكدت الجلسة ضرورة تبني استراتيجية وخطة متطورة لاكتشاف ورعاية الموهوبين على مستوى الدولة، وتكاتف المؤسسات التعليمية في هذا المجال الحيوي، بالإضافة إلى تكاتف جميع المؤسسات والهيئات والجمعيات المختصة برعاية الموهوبين، لتحقيق تكامل الأدوار، وتحديد رؤية عمل موحدة والاستفادة من التجارب العالمية الناجحة.

واستثمار الخبرات المواطنة التي يذخر بها الميدان لتنفيذ البرامج المطورة للموهوبين والمبدعين. وأوضح المشاركون أن بلدان العالم المتقدم لديها منظومة متكاملة للرعاية، وتكامل في أدوار جميع المؤسسات المعنية بالموهوبين وتوجهاتها في مسارات موحدة ورؤية مشتركة.

وطالبوا بالوقوف على اكتشاف الموهوبين وتبنيهم ورعايتهم والعمل على تنفيذ مشاريعهم والوقوف على أفكارهم لاستثمارها. وأدارت الحلقة مدير إدارة الإعلام والعلاقات العامة بالوكالة في المؤسسة أماثل غياث.

مؤكدة أن الدولة تتخذ خطوات مهمة متسارعة نحو بناء اقتصاد تنافسي مستدام قائم على المعرفة، ما يدفعنا للوقوف على احتياجات الطلبة الموهوبين كونهم باكورة المستقبل وإمدادهم بالمهارات اللازمة للانتقال من مستهلكين للتكنولوجيا ومنتجاتها إلى كونهم مصممين ومنتجين للتكنولوجيا ومنتجاتها، فضلاً عن تحفيزهم على التفكير بشكل خلاق.

وأوضحت الدكتورة مريم الغاوي مديرة إدارة الموهوبين بالمؤسسة أن الطلبة الموهوبين يحتاجون إلى توفير بيئة تربوية تتيح إبراز قدراتهم وتنمية إمكاناتهم ومواهبهم، وتوفير بدائل وخبرات تعلمية تستجيب لحاجات الطلبة الموهوبين، وتعزيز مهارات العمل الجماعي وروح الفريق من خلال الأنشطة وورش العمل وإخراطهم في معسكرات ومخيمات تساهم في إبراز مواهب الطلبة الموهوبين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…

اخر الاخبار

إيران تطلق أكبر دفعة صواريخ على إسرائيل وانذارات في…
إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

مديرية التعليم في طنجة أصيلة تعلن تعليق الدراسة اليوم…