الرئيسية » تقارير وملفات
الدمج التربوي للأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة

الرباط - المغرب اليوم

يتم تنظيم في16 ديسمبر/كانون أول في الرباط ندوة وطنية حول التربية الإدماجية للأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة في جهة الرباط سلا القنيطرة، ويتم خلالها تقديم نتائج مشروع التربية الإدماجية بالجهة وممارساته المثلى وذلك وفق ما أعلنه المنظمون، وتهدف هذه الندوة، المنظمة بمبادرة من "أنديكاب أنترتناسيونال"، إلى إطلاع السلطات العمومية، الوطنية والجهوية والمحلية والمجتمع المدني في الجهة، على نتائج هذا المشروع، وتحسيس المتدخلين في مجال التربية الإدماجية وتمكنيهم من تقنيات العمل في هذا المجال، وكذا اقتراح توصيات لكل المتدخلين في مجال التربية من أجل تحسين الإدماج المدرسي للأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة. 

وأوضح بيان لـ"أونديكاب أترناسيونال" أن هذه الندوة تهدف، أيضًا، إلى تقاسم خارطة الطريق الخاصة بالأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين في جهة الرباط سلا القنيطرة في مجال التربية الإدماجية والمرافعة من أجل مأسسة التربية الإدماجية كأفضل مقاربة لتمدرس الأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة، ويهم مشروع التربية الإدماجية في جهة الرباط سلا القنيطرة ستة محاور هي بلورة ونشر رؤية مشتركة للتربية الإدماجية، وإحداث آلية منفتحة للقيادة والتدخل والتحسيس، وتعزيز القدرات، وتكييف تدبير المعطيات، والمتابعة وكذا جعل الطفل في صلب المقاربة. 

ووفقًا للمصدر ذاته فإن عراقيل عدة تقف أمام تربية الأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة منها المواقف السلبية السائدة وسط السكان، وقلة المعرفة، وعدم ولوج الأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة لتعليم ابتدائي إدماجي ذي جودة، ونقص في السياسات التربوية الإدماجية على المستوى الوطني والمحلي، ويتضمن برنامج هذه الندوة تقديم نموذج لتربية إدماجية متطورة في الجهة والمنجزات وآفاق مشروع التربية الإدماجية وعرض شريط حول تثمين المشروع، إضافة إلى تقديم تقرير حول تربية الأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يحذر بإخلاء بلدات ويتهم حزب الله بخرق…
عون يرفض اتفاقية ذل مع إسرائيل ويؤكد السعي لإنهاء…
تصاعد اعتداءات المستوطنين جنوب الخليل واقتحامات واعتقالات واسعة في…
ترامب يهاجم المستشار الألماني بعد تصريحاته عن “إهانة” واشنطن

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي
أحمد مكي يبتعد عن الكوميديا في مسلسله الجديد المقرر…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة