الرئيسية » تقارير وملفات
منى شهيل نائب مدير منطقة الشارقة التعليمية

الشارقة - المغرب اليوم

قالت منى شهيل نائب مدير منطقة الشارقة التعليمية, إن الشؤون القانونية في ديوان المنطقة تلقت 6 شكاوى منذ بداية العام الدراسي الحالي 2013-2014, تتعلق بوقائع ضرب في مدارس حكومية.
وأضافت أن مدارس الشارقة الحكومية وعددها 127 مدرسة تحتكم إلى القوانين في العادة وإلى لائحة الانضباط السلوكي إلا بعض التجاوزات التي تحدث في المدارس, موضخة: "ننبه دوما إلى ضرورة أن تكون العقوبة أو الجزاء من اللائحة السلوكية التي اعتمدتها وزارة التربية والتعليم والزمت فيها المناطق".
وأوضحت أن الشؤون القانونية لديهم تتلقى في العادة شكاوى من مدارس حكومية بصورة أكبر إذ يفضل ذوو الطلبة في المدارس الخاصة في هذه الحالات اللجوء إلى القضاء، لافتة إلى أن الاحتكام للقضاء أو تقديم شكاوى في مراكز الشرطة أمر نادر الحدوث في التعليم الحكومي لإيمانهم بدور المنطقة التعليمية وقدرتها على استيضاح الحقائق.
وأضافت أن آخر واقعة كانت قضية الطالب الذي تم ضربه من قبل زميله في مدرسة حلقة ثانية في الشارقة وأعيد إلى بيته دون تقديم الإسعافات الأولية له فوصل إلى المنزل غارقا في دمه وأغمي عليه فاضطر والده إلى رفع دعوى في مركز الشرطة، ودعوى أخرى لدى المنطقة التعليمية.
وشددت نائب مدير منطقة الشارقة التعليمية على عدم تهاون المنطقة أو تقصيرها في أي واقعة ضرب ترد لها، منوهة بأن هناك وقائع تحدث في مدارس ولا يتم التبليغ عنها مع وجود من يغطي عليها بحسن نية كخوف الطالب من الانتقام إن أخبر أسرته او عبر تستر العاملين في المدرسة على بعضهم البعض.
وذكرت أن الوزارة وضعت لوائح وقوانين جرمت فيه الإيذاء النفسي والجسدي للطالب ومنعت الضرب، لعدم تناسبه مع أساليب التربية الحديثة، التي تعتمد على توجيه الطلبة بشكل تربوي، يرتكز على التفاهم، والإقناع، والاحتواء والحوار البناء.
وطالبت شهيل المدارس، إلى الالتزام بلائحة الانضباط السلوكي للطلبة في المجتمع المدرسي، والابتعاد عن تبني عقوبات غير مدرجة، مشيرة إلى أن عدداً من المدارس لا تزال تتبع اساليب تقليدية في محاسبة الطلبة المخالفين، مع العلم أن اللائحة تتضمن بنوداً تفسيرية لكل المواقف، وهي شاملة ولا ملاحظات عليها، وبالتالي لا يوجد أي مبرر لعدم تطبيقها.
وكانت آخر واقعة حققت فيها الشؤون القانونية قيام معلمة بقذف طالبة بمقلمة وتم توجيه تنبيه لها بعد استكمال التحقيق.
تتصدر أبرز السلوكيات السلبية المنتشرة بين صفوف الطلبة بحسب توجيه الخدمة الاجتماعية ، ظاهرة العنف بين الطلبة والتطاول على الهيئات التدريسية، والسلوكيات السلبية التي تصدر عن الطلبة في محيط مجتمعهم المدرسي، فيما يعتقد التوجيه أن طرق التعامل الخاطئة مع المخالفة تؤدي إلى استمرار مثل هذه المشكلات وتفاقمها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…
مطالب باسترجاع نسبة من الضريبة على مصاريف الدراسة في…
الأمم المتحدة تتهم إسرائيل بهدم مدارس الفلسطينيين

اخر الاخبار

جمعية هيئات المحامين في المغرب تطالب بسحب مشروع قانون…
بايتاس يؤكد أن منحة اليتامى هو إستمرار لتنزيل مضامين…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قيادي إيراني من فيلق القدس…
الجيش الإسرائيلي يشكل وحدة جديدة لمنع تكرار أحداث 7…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا
شيرين رضا توضح حقيقة تصريح ابنتها نور عمرو دياب…
جيهان الشماشرجي تلجأ للقانون بعد تعرضها لإساءات بسبب تعليقها…
المغربي عبد الفتاح الجريني يُحضر ألبوم جديد مع شركة…

رياضة

محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025
الركراكي يحذر من صعوبة مواجهة مالي ويؤكد سعي المنتخب…
الركراكي يطمئن الجماهير ويؤكد جاهزية الأسود لمواجهة مالي
عمر مرموش يزين قائمة أبطال مباريات كأس أمم أفريقيا…

صحة وتغذية

المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…
دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة
اختراق طبي يكشف مؤشراً مبكراً لالتهاب الأمعاء في مراحله…
مستقبل كوفيد-19 في 2026 التوقعات العلمية لما سيحدث عالميًا

الأخبار الأكثر قراءة