الرئيسية » تقارير وملفات
الإيسيسكو

الرباط-المغرب اليوم

منحت المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة "إيسيسكو" منحًا دراسية إلى أربعة باحثين لتمويل مشروعاتهم العلمية، وهم (الدكتور عدي حاجي إدريس، من معهد العلوم الصحية في جامعة "بروناي" دار السلام، عن مشروعه حول: (دراسة آثار خلاصة حشيشة الثعبان الماليزية Clinacanthus nutans على انقسام الخلايا السرطانية)، والدكتور أزلان بن كرامي، من كلية العلوم والرياضيات في جامعة "السلطان إدريس" في ماليزيا، عن مشروعه حول (تجميع وتوصيف واستخدام مشتقات الشيتوزان مزدوج الألفة كناقل طبيعي بالنسبة لمستحضرات مبيدات الحشرات غير القابلة للذوبان في الماء)، والدكتور بالو داوودا، من جامعة "فليكس هوفويت بوانيي" في الكوت ديفوار، عن مشروعه حول (تثمين الأعشاب الطبية المستخدمة في علاج أمراض القلب والشرايين)، والدكتورة بثينة الشريف، من المعهد العالي للبيوتكنولوجيا في جامعة "صفاقس" في تونس، عن مشروعها حول (دور الخلايا المناعية المخترقة للأورام في توقع الإصابة بسرطان الثدي لدى الفتيات باستخدام مصفوفة النسيج الرقيقة).

وتهدف هذه المنح الدراسية التي يقدمها مركز "الإيسيسكو" لتعزيز البحث العلمي إلى تشجيع المشاريع البحثية العلمية المتميزة في دول العالم الإسلامي، وتعزيز القدرات البحثية المحلية في الدول الأعضاء، والحد من هجرة الكفاءات من الدول الأعضاء إلى الدول المتقدمة اصطناعيًا، وتحسين نوعية وفعالية نتائج البحث العلمي وتحقيق تفاعل جيد مع المجال الاصطناعي ليكون قادرًا على المنافسة دوليًا.

وتم اختيار مشاريع البحوث العلمية الأربعة للاستفادة من الدفعة الثانية من منح "الإيسيسكو" الدراسية لعام 2015، من بين 60 مشروع بحث علمي تقدم بها باحثون ينتمون إلى عدد من الجامعات في الدول الأعضاء، ممن تقل أعمارهم عن 40 عامًا. حيث تبلغ قيمة المنحة 10 آلاف دولار أميركي لمدة عامين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…

اخر الاخبار

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

مديرية التعليم في طنجة أصيلة تعلن تعليق الدراسة اليوم…