الرئيسية » تقارير وملفات
"التعليم العالي" تستعرض خطتها الاستراتيجية

القدس ـ وفا

قدمت وزارة التربية والتعليم العالي اليوم السبت؛ عرضاً مفصلاً حول استراتيجيتها متوسطة المدى لقطاع التعليم العالي للأعوام من 2014-2016 في جامعة القدس- أبو ديس، بهدف المشاركة في بلورة الآليات والإجراءات اللازمة لمواجهة تحديات هذا القطاع التعليمي الحيوي.
واستعرض الوكيل المساعد لشؤون التعليم العالي فاهوم الشلبي، التسلسل التاريخي لنمو قطاع التعليم العالي في فلسطين خلال العقود الأربعة الماضية وما صاحبها من تحديات ومشاكل كبيرة واجهت هذا القطاع كالكفاءة والنوعية المتعلقة بتطوره ونمائه غير المدروس وغير الموجه، إضافةً لمشاكل تمويله.
وأوضح أن هذه المشاكل تثير بواعث القلق حول الاستدامة المالية لهذا القطاع التعليمي وبقائه حيوياً لخدمة المواطن والمجتمع.
 وقال: إن تكلفة تنفيذ الخطة الاستراتيجية تُقدر بحوالي 280 مليون دولار أميركي وأنه يجب إنجاز وترتيب بعض الأمور مع المانحين لتغطية بعض الجوانب التطويرية.
كما عرض الشلبي نموذجاً علمياً تم استخدامه في بناء الاستراتيجية لتحديد الأهداف المتعلقة بالتمويل، والبحث العلمي، والالتحاق، والحاكمية، والنوعية، والتعليم التقني، والبطالة، والمواءمة، والعالمية، والتكامل بين الجامعات، والسياسات المتعلقة بكل منها؛ ومن ثم آليات تحقيقها وفق برمجة زمنية معينة.
وبيّن أن عدد الملتحقين بمؤسسات التعليم العالي عام 2012 بلغ 218 ألف طالب وطالبة، وأن تركيبة الجسم الطلابي في مؤسسات التعليم العالي يتوزع ليشمل 22% للتخصصات الطبية والهندسية والعلوم، وأقل من 1% للزراعة، وحوالي 74% للإنسانيات والآداب والقانون والتجارة، والنسبة المتبقية تتوزع ما بين التعليم التقني والخدمي.
واضاف شلبي: أن نسبة الإناث شكلت 56% من مجموع الطلبة، ونسبة الأكاديميين والإداريين تكاد تكون متساوية.
يذكر أنه تم مناقشة هذه الاستراتيجية في العديد من الجامعات والكليات الفلسطينية خلال الشهرين الماضيين بهدف المشاركة في بنائها والحصول على التغذية الراجعة حولها، وأنه حضر هذا اللقاء عدد من صناع القرار والأكاديميين والإداريين في جامعة القدس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…

اخر الاخبار

وزير الخارجية البحريني يبحث في نيويورك مستجدات الأوضاع في…
الجيش الإسرائيلي يحذر بإخلاء بلدات ويتهم حزب الله بخرق…
عون يرفض اتفاقية ذل مع إسرائيل ويؤكد السعي لإنهاء…
تصاعد اعتداءات المستوطنين جنوب الخليل واقتحامات واعتقالات واسعة في…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي

رياضة

عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم

صحة وتغذية

الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…

الأخبار الأكثر قراءة