الرئيسية » تقارير وملفات
وزارة التربية الوطنية

الدار البيضاء-المغرب اليوم

انطلقت ،مساء الجمعة بالدار البيضاء ،الدورة العشرين لأيام التوجيه المدرسي والجامعي و المقاولاتي ،تحت شعار "التوجيه: ملاءمة التكوين وحاجيات السوق"، وتهدف هذه الدورة التي تنظم تحت إشراف وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر ووزارة التشغيل والشؤون الاجتماعية إلى إشراك جميع مؤسسات التعليم والتكوين والتوجيه من أجل المساهمة في التفكير الجماعي لمختلف الفاعلين للارتقاء بعملية المصاحبة في التوجيه.

وتتوخى هذه التظاهرة التي تنظم بشراكة مع الأكاديمية الجهوية للدار البيضاء -سطات إضفاء البعد المقاولتي والإبداعي على عملية التوجيه، بواسطة أوراش وشهادات من الواقع الذي يعيشه التلميذ أو الطالب على هامش "أيام التوجيه المدرسي والجامعي والمقاولتي"، كما تروم هذه التظاهرة التي تندرج في إطار قافلة التوجيه التي تجوب 16 مدينة من مختلف ربوع المملكة من 22 يناير الماضي إلى 8 ماي المقبل تعميم الإعلام الجامعي والمهني على كافة التلاميذ والطلبة، وذلك بتوزيع دليل للتوجيه. 

وأوضح مصطفى فائق مدير مؤسسة ملتقى التوجيه، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن لقاء الدار البيضاء الذي يعد المحطة السادسة بعد الناظور وتطوان ووجدة وخريبكة وفاس يعرف مشاركة جامعة الحسن الثاني والمعاهد العليا الخاصة، ومختصون في مجال التربية والتكوين والطلبة وآباء وأولياء التلاميذ والباحثين المهتمين. وأبرز فائق أهمية هذه الأيام التوجيهية التي تشكل محطة للتفكير الجماعي من أجل مصاحبة التلاميذ وآبائهم، وتمكينهم من آليات تساعدهم على بناء مشاريعهم الدراسية والمهنية. 

وأشار إلى توزيع كتيب "جواز التوجيه" الذي يتضمن جميع المعلومات المحينة التي تهم التعليم العالي و التكوين المهني والتعليم التقني والأقسام التحضيرية وغيرها ، لتمكين التلاميذ والطلبة من امتلاك رؤية واضحة تساعدهم على اتخاذ القرارات الحاسمة فيما يخص مستقبلهم المهني. وأوضح السيد فائق أن ملتقى التوجيه يسعى لتعزيز التنسيق بين الفاعلين في مجال التكوين والتشغيل، وتوحيد جهود أكبر عدد من المتدخلين في مجال التوجيه المدرسي والجامعي والمقاولاتي. 

وأبرز أن التوجيه المدرسي بمحطة الدار البيضاء يتجلى في كون مؤسسة ملتقى التوجيه تقوم بحملة تحسيسية تشمل، إضافة إلى الدار البيضاء الكبرى، المدن المجاورة (المحمدية ، وحد السوالم وسطات)، وذلك مساهمة منها في دمقرطة الحصول على المعلومة واستفادة كل التلاميذ وطلبة هذه الجهة. يذكر أنه بعد محطة الناظور وتطوان ووجدة وخريبكة و فاس والدار البيضاء، سوف تحط قافلة التوجيه بمدن الرباط ومكناس و المحمدية وبرشيد والعرائش والقنيطرة والراشيدية والخميسات وأكادير ثم طنجة. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…
إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 3 أطفال في غارة إسرائيلية…
البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…
تأجيل جديد لفيلم الشيطان شاطر بطولة زينة بسبب أزمات…

رياضة

مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة