الرئيسية » تقارير وملفات
إعلان عن ورشة تكوينية في مجال الصورة

فاس - حميد بنعبد الله

استفاد تلاميذ إعدادية المسيرة الخضراء في ميسور المغربية، من أوراش تكوينية في مجال الصورة، لتوجيه اهتمامهم نحو أدوارها الإيجابية بإنتاجها بدل الاستهلاك السلبي لها، وتنمية ثقافتها وقدرة قراءتها وملكات النقد والاختيار السليم، وتشجيع الإبداع الجمالي والتعبير الفني والتواصل الحديث بها.

وضم النشاط المنظم من قبل نادي أطلس ملوية للصورة، ثلاثة عروض اهتمت بمواضيع "التصوير الفوتوغرافي" و"الفيلم القصير"، استعرضت تجارب فوتوغرافية  لتسعة تجارب واعدة، كما تم عرض ثلاثة أفلام قصيرة هي "المغرب أرض  الجمال" و"Echap" و"عصافير في عالم الافتراض".

وجاء في ورقة إطار خاصة بهذا النشاط "أننا أصبحنا نعيش عصر الصورة بامتياز، وصار بإمكان أي كان أن يلتقط وينشر الصور بعد التطور والانتشار الحاصلين في تقنيات ووسائل التصوير كاميرات وهواتف نقالة، والثورة التي تعرفها تقنيات الإعلام والاتصال الحديثة". 

وكشف الورقة أرقامًا قالت إنه "تكشف ثورة بصرية من المفروض أن نعدّ لها التلميذات والتلاميذ بتمكينهم من وسائل الفعل الإيجابي والاختيار السليم بحكم أن المنع لا يجدي نفعا"، ما سعى النادي المذكور إلى تكريسه على أرض الواقع من خلال تنظيم هذه الأوراش التكوينية.

وأوردت الورقة إحصائيات تخص العام الجاري، مؤكدة أنَّ 350 مليون صورةً  تنشر على "فيسبوك"، و300 ساعة من الفيديوهات تنشر على "يوتوب" كل دقيقة واحدة، و28  %منهم رُخّص لهم باستعمال الإنترنيت بمفردهم، ونصف هذه الفئة استعملوا مواقع التواصل الاجتماعي.

وأكدت أنَّ 16% من أطفال المغرب أقل من 12 عامًا، يتوفرون على هواتف محمولة، و1200 هاتفًا لكل 1000 نسمة في المغرب حسب إحصائيات أوردتها الورقة المذكورة وتعود إلى عام 2012، 60% منها هواتف ذكية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نصب 150 خيمة في المناطق المنكوبة بالزلزال لبدء الموسم…
بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…

اخر الاخبار

تصاعد اعتداءات المستوطنين جنوب الخليل واقتحامات واعتقالات واسعة في…
ترامب يهاجم المستشار الألماني بعد تصريحاته عن “إهانة” واشنطن
المغرب يُجدد دعمه لمالي ويدعو إلى تعزيز الجهود الإقليمية…
وزير الداخلية المغربي يكشف رفع ميزانية الجهات وضبط تنفيذ…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي
أحمد مكي يبتعد عن الكوميديا في مسلسله الجديد المقرر…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة