الرئيسية » تقارير وملفات
المقاصف المدرسيَّة

الشارقة – المغرب اليوم

استهجن مدير عام مؤسسة "خليفة الإنسانية" محمد حاجي الخوري، تجاهل وزارة التربية والتعليم لطلب التوسع في المقاصف المدرسية وعدم تجاوبها بالسلب أو الإيجاب للكتب الرسمية التي عمدت المؤسسة لإرسالها خلال الأشهر الأخيرة بهذا الخصوص.
واستنكر الخوري، في تصريحات صحافيّة، رد فعل الوزارة، مؤكداً أنه اجتمع شخصياً مع الوزير بهذا الشأن، وشرح المبادرة ومدى نجاحها، وقال إن رفض مثل هذه المبادرة لا يصب بصالح الوطن والمواطن فهي مبادرة إنسانية، ولا بد من أن تسود نظرة شمولية الأدوار، وان تسمح المؤسسات الحكومية بأن يكون هناك دعم من جميع الجهات لإنجاح المبادرات الإنسانية والوطنية.
ودعا التربية لتقديم مبررات واضحة لرفض مبادرة وطنية مثل هذه المبادرة التي تخلق مئات فرص العمل للمواطنين، وتوفر وجبة صحية للطلبة من خلال دعم شركات وطنية، وشدد على مواصلة المسيرة في هذه المبادرة وغيرها من المبادرات الإنسانية التي تطلقها مؤسسة "خليفة الإنسانية" لصالح المواطن والمقيم وكذلك المبادرات خارج الدولة. وأوضح أن مؤسسة خليفة الإنسانية تقوم بدعم الطلبة المحتاجين في ما يقارب 60 مدرسة حكومية في جميع الإمارات منذ نحو 7 أعوام، وتشمل المبادرة أكثر من 30 ألف طالب، حيث تقوم المؤسسة بتوفير القرطاسية والألبسة والأحذية، من خلال التعاقد مع 3000 أسرة مواطنة تم توفير فرص عمل لهم في القطاع الخاص ضمن سرية كاملة تكفل احترام الخصوصية.
وذكر أن المؤسسة عقب 7 أعوام من نجاح المبادرة الأولى وعبر متابعتها الدائمة لحالات الطلبة اكتشفت أن بعض الطلبة غير قادرين على شراء وجبة مدرسية من المقاصف المدرسية لغلاء ثمنها، حيث يتراوح سعر الوجبة بين 10 و15 درهماً، مما حدا بنا إطلاق مبادرة المقاصف المدرسية بأسعار مدعومة لا تتجاوز 5 دراهم، علاوة على منح مصروف جيب بقيمة 5 دراهم لهذه الفئة من الطلبة، مؤكداً أن المؤسسة قامت بالتفاوض مع عدد من الشركات الوطنية المساهمة، منها شركة الأغذية، وجمعية الإمارات التعاونية، ومزارع العين، وعدد من شركات القطاع الخاص، وقدموا جميعاً دعماً غير محدود للمبادرة من خلال توفير الحليب والعصائر والأغذية بأسعار رمزية وأقل من السوق، حيث يتم بيع الحليب بدرهم واحد، في حين أنه يباع في السوق بدرهم ونصف الدرهم، أما العصير الطازج فيباع بدرهم في المدرسة، ودرهم و75 فلساً في السوق، واللبن بنصف درهم، بينما في السوق بدرهم، والماء (500 ملم) في السوق بدرهم وفي، المدرسة بنصف درهم، كما تم توفير جميع الفطائر بأنواعها كافة بدرهم واحد بدلاً من درهمين.
وذكر أن هذه المبادرة تم تنفيذها بصفة تجريبية على 40 مدرسة موزعة على جميع إمارات الدولة، وتم تعيين مواطنين للعمل عقب خضوعهم للفحوص اللازمة، حيث يتم توزيع 70 ألف وجبة يومياً وطوال السنوات الثلاث لم يتعرض طالب واحد لحالة تسمم، وبحمد الله، فإن المشروع ناجح 100%، وتلقت المؤسسة عشرات الطلبات من مدارس أخرى في تبني هذا المبادرة، وعقدنا مذكرة تفاهم مع 200 مدرسة بقصد تطبيق المبادرة، كما اجتمعنا مع رجال أعمال، وتم وضع خطة تستهدف تغطية نصف المدارس الحكومية، وتعيين عدد من المواطنين والمواطنات وفق شروط البلديات ووزارة الصحة كي نتأكد من خلوهم من أي أمراض، وبالتالي السماح لهم بممارسة هذه الأعمال.
وأكد أن كل هذه الجهود قد تذهب هباء منثوراً في حال مماطلة الوزارة، وعدم التجاوب معنا، ثم تعتذر عن تنفيذ المشروع بسبب تعاقدها مع شركات خاصة تورد للمقاصف وبأسعار غير مدعومة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…
مطالب باسترجاع نسبة من الضريبة على مصاريف الدراسة في…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة